Новости

17.03.2016 13:46
Рубрика: Общество

Грязно в Чистеньком

Свиноферма под Симферополем отравляет жизнь сельчан зловонием
В селе Чистеньком Симферопольского района жители жалуются на то, что по вечерам из-за дурного запаха со свинофермы невозможно открыть окна. Руководство предприятия уже приняло решение закрыть производство. Корреспондент "РГ" выяснил, не создаст ли это новые проблемы - куда более острые, чем неприятный запах.
 Фото: Ольга Котенева/РГ  Фото: Ольга Котенева/РГ
Фото: Ольга Котенева/РГ

Дневник сельских вечеров

Ферма появилась более трех лет назад, запах поначалу не чувствовался, но прошло совсем немного времени - и открывать вечерами окна стало невозможно.

Местная жительница Надежда Васильевна начала вести дневник, куда записывала ежедневные впечатления от очередного заката и прибывающего вместе с ним запаха. По каким-то неясным причинам вонь накрывает Чистенькое исключительно по вечерам и ночью.

- Вот, например, лето 2015 года, - зачитывает Надежда Васильевна. - "25 июля, 00:20. "Новая волна" - как в Юрмале, только там пахнет морем, а у нас просто кошмар". 1:40: "Даже с закрытыми окнами дома воняет". А вот 26 июля: "Пока запаха нет". Да, бывали и такие дни.

В июне 2014 года жители Чистенького направили обращения Сергею Аксенову, в прокуратуру Крыма, минздрав и минэкологии РК, в Симферопольскую райгосадминистрацию. В минэкологии отчитались, что нашли какие-то нарушения, и выдали предписание об их устранении, однако в чем их суть, не объяснили.

На свиноферме с доводами жителей села, как ни странно, согласились.

- Людей собрали в сельсовете, сказали, что свинарники закроют к концу 2016 года, - говорит Надежда Васильевна. - Но нам объяснили, что своими действиями мы подрываем экономику Симферопольского района: в бюджет будет поступать меньше налогов и около 150 человек, работающих на ней и смежных предприятиях, останутся без работы.

- Обещали применить химические препараты для уничтожения запаха отходов, - рассказывает житель Чистенького Виктор. - Обещаний было много - якобы решили использовать какие-то европейские технологии. Стали вывозить навоз в поля - и в итоге пострадали обитатели соседних сел.

Дорожные войны

Забот селянам подкинули и большегрузы, вывозившие те самые дурно пахнущие отходы: по мнению местных, машины разбили дороги в селе.

- Работа там до сих пор кипит... А по селу на машине проехать невозможно, - говорит житель Чистенького Виктор, разглядывая свою "шестерку".

Еще один местный - Сергей - с односельчанином согласен полностью. Он даже вступил в группу активистов Чистенького, объединившихся для поиска выхода из сложившейся ситуации. Мужчина живет близко к ферме и надеется, что владельцы выполнят свое обещание и закроют ее.

- Создали группу в августе, - говорит Сергей. - Нам предложили какую-то программу устранения запаха в три этапа... Ничего не поменялось. Мы не раз говорили местным властям, что по нашим сельским дорогам регулярно ездят тяжелогруженые машины. Нам пообещали пускать их в обход и отремонтировать дорогу, но и тут никаких подвижек.

Виноваты, признаем

Гендиректор МПК "Скворцово", которому принадлежит ферма, депутат Госсовета РК Игорь Полищук признает проблему частично, утверждая, что сегодня в Чистенькое с производства доносится запах, возникший в результате химической обработки.

- В селе запах чувствуется, но он не зловонный, - говорит Полищук. - Жители встревожены тем, что в конце прошлого лета на предприятии произошел технический сбой (какой именно, Полищук не поясняет. - Прим. ред.) из-за халатности директора. Была создана рабочая комиссия, в которую вошли сотрудники фермы и местные жители. Причину появления запаха уже выявили и устранили. Кроме того, мы применили биологические вещества для избавления от зловония. В итоге его побороть удалось, а специфический запах остался.

По словам депутата, роза ветров в Чистеньком такова, что примерно раз в 10 дней село может накрывать зловоние из-за выкачки ям с отходами. Инженеры свинофермы предполагают, что вечером пахнет сильнее, потому что "из вентиляции идет выброс, после чего запах атмосферным давлением прибивает к земле и относит ветром".

- В 2014 году, когда поступили первые жалобы, производили замеры воздуха, - говорит Полищук. - В итоге ничего не обнаружили. Даже ходят слухи, что нас оштрафовали, но это неправда.

Проблему разбитых дорог руководитель тоже признает и тоже частично. Говорит, иногда машины идут через село, но для грузовиков обустроены проселочные дороги в объезд населенного пункта.

Ферма будет закрыта - такое однозначное решение приняло ее руководство. Но сделать это быстро не получится, поскольку все поголовье придется враз уничтожить, а прежде нужно найти рынок сбыта.

- На этой площадке сконцентрировано 40 процентов производства нашей свинины, - объясняет Полищук. - Фирма в целом заготавливает половину свинины в Крыму. Просто закрыть площадку не можем, поскольку есть еще два предприятия, связанных технологическим процессом. Мы уже пошли на сокращение поголовья. При благоприятных условиях на рынке к ноябрю-декабрю 2016-го свиноферму можно будет закрыть.

Вариантов трудоустройства сотрудников фермы пока нет. Молчит и крымская власть, которая, по версии Полищука, может недосчитаться налогов в районном бюджете. Сейчас, по его словам, появился ряд причин, включая закрытие фермы и эпидемию африканской чумы свиней, которые к середине лета приведут к росту цен на свинину. Так или иначе, судьба предприятия решена. Однако собственники надеются на поддержку государства в поиске нового места для фермы, чтобы начать все заново. На все требуется около двух лет.

Прямая речь

Наталья Степанова, управляющая свинофермой "Чистенькое":

- Я живу в селе Левадки, оно находится сразу за фермой. Запаха практически не бывает, он появляется максимум раз в месяц. В Чистенькое запах доносится, возможно, ветром, но он не настолько невыносим, как там говорят. Появляется он утром и вечером из-за скачков температуры. Мы искали способы решения проблемы. Добавляли бактерии, разбавляли водой отходы, но запах остается. Считаю, что закрытие свинофермы не выход, 45 ее сотрудников останутся без работы, а в Крыму уменьшится производство мяса.

Общество Экология Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники