Новости

В Центральном муниципальном выставочном зале в Перми начался заключительный период сладкой выставки "Музей шоколада" из коллекции крымского мастера Николая Попова.
Масса шоколадной копии Эйфелевой башни - 45 килограммов. Фото: Игорь Карнаухов/РГ Масса шоколадной копии Эйфелевой башни - 45 килограммов. Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Масса шоколадной копии Эйфелевой башни - 45 килограммов. Фото: Игорь Карнаухов/РГ

Шапка Мономаха, изящный белый рояль, набор слесарных инструментов, витрина с дамскими сумочками, и все это - из шоколада и марципана. Особо бурный восторг всегда вызывает копия парижской Эйфелевой башни высотою более двух метров и массой 45 килограммов. Надо ли говорить, какой на выставке царит запах! Особенно будражащий юных посетителей...

- Все совершенно съедобно, - улыбается симферопольский кондитер. - Но моя цель показать шоколад с другой стороны - не как продукт питания, а как то, чем можно любоваться.

В павильоне представлено около двухсот работ Попова, на которые пошло около полутонны сладкого материала.

Шоколад - материал прихотливый, хрупкий, не терпящий повышенных температур, бывает и, что для очередной выставки кулинар мастерит свои экспонаты заново.

Специально для Перми мастера изготовил картину, изображающую медведя, вдохновленную одним из самых знаковых пермских памятников - скульптурой "Легенда о пермском медведе" и пейзаж - самый узнаваемую панораму Перми, вид на левый берег Камы с колокольней Спасо-Преображенского собора (Художественной галереи).

Прежде Перми "Музей шоколада" проехал несколько десятков городов России, бывшего Советского Союза и зарубежных стран, в которых его посетили более 150 тысяч зрителей. В нашем городе любоваться сладкими экспонатами можно до конца марта.

Справка "РГ"

Николай Попов, профессиональный инженер-технолог общественного питания, десять лет назад открыл в Симферополе собственную кондитерскую, а потом и музей. Признавался лучшим шеф-поваром Крыма.

Культура Арт Культура Культурный обмен Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Крым ПФО Пермский край Пермь ЮФО Республика Крым Симферополь Пермь - культурная столица Россия. Это надо видеть