Новости

17.03.2016 16:34
Рубрика: Общество

Сибирские ученые создали препарат для регенерации тканей

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Новый полифункциональный препарат, созданный сибирскими учеными для остановки кровотечений, объединил в себе свойства эффективного гемостатика и антибиотика.

Как отмечает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук", эта разработка позволит решить серьезные проблемы в кардиохирургии: препарат может предотвратить развитие инфекционных осложнений и способствовать регенерации тканей у кардиохирургических больных.

- Для предотвращения кровотечения кардиохирурги во всем мире используют синтетический воск, который втирается в пористую структуру кости. К сожалению, при всей своей эффективности в качестве гемостатического средства воск имеет ряд серьезных недостатков, которые приводят в конечном итоге к ряду осложнений - медленному протеканию процессов регенерации грудины, развитию воспаления. Из 50 тысяч прооперированных пациентов тысяча человек страдает от подобных осложнений, при этом воспаление грудины не только увеличивает срок госпитализации и стоимость лечения, но и повышает риск летальности, - комментирует руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Новосибирского НИИ патологии кровообращения профессор Александр Чернявский.

Поэтому возникла идея создать гемостатический препарат, который бы так же хорошо останавливал кровотечение, но растворялся за несколько дней после операции,  препятствуя прорастанию сосудов и регенерации костных тканей. С идеей создать новое средство кардиохирурги обратились к ученым в 2012 году.

По словам заведующего лабораторией азотистых соединений Института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН Игоря Григорьева, в качестве гемостатика была выбрана окисленная целлюлоза, область применения которой обширна - от медицины до электроники. Ученые уточняют, что окисленная целлюлоза хороша тем, что она биосовместима, организм человека ее не отторгает.

- Будущее за полифункциональными препаратами, они позволят снизить нагрузку на организм человека - не нужно будет вводить несколько лекарств, можно ввести одно, но комплексное. Окисленная целлюлоза является гемостатиком и одновременно средством доставки лекарственных веществ, на ее основе можно конструировать такие комплексные препараты. Единственная проблема - это то, что в настоящее время в России окисленную целлюлозу нигде в промышленных масштабах не производят, - говорит Григорьев.

В будущем гемостатический ванкомицин-содержащий препарат будет использоваться не только в кардиохирургии. Его планируется применять и в общей хирургии - для остановки кровотечений, и в нейрохирургии, при лечении военных ранений и ранений при ДТП.