Новости

17.03.2016 11:21
Рубрика: Общество

Для нерпы места нет

 Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото:
Смольный отказал зоозащитникам в размещении баннеров с информацией о спасении детенышей нерпы и тюленят. По мнению чиновников, такая реклама имеет "низкую социальную значимость", хотя речь идет в том числе о краснокнижных животных.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев, заявка на размещение касалась четырех рекламных щитов в районе комплекса защитных сооружений.

- Для нас принципиально именно это место, поскольку там сходятся трассы, ведущие к Финскому заливу, чтобы люди, выезжающие на берег, к примеру рыбаки, знали, куда звонить, если встретят тюлененка или детеныша нерпы, - пояснил он. - К тому же нужны эти места только на месяц, именно в то время, когда редкие животные выводят потомство.

По словам Алексеева, сейчас на нужных зоозащитникам местах находятся плакаты "С днем 70-летия Победы", "Уважение - основа единения" и "Не оставляйте детей дома без присмотра". И они там останутся, поскольку "перед сезоном спасения редких представителей фауны РФ комитет по печати не захотел помочь".

Однако на момент подготовки номера в печать дело, кажется, все-таки сдвинулось с мертвой точки. После размещения в соцсети записи о том, что комиссия по социальной рекламе не сочла нужным прислушаться к доводам зоозащитников, в комментариях отметился Кирилл Смирнов - начальник отдела медиапланирования и СМИ комитета по печати.

- Есть указание председателя комитета разобраться в ситуации, - позднее рассказал он корреспонденту "РГ". - Мы ожидаем, что решение будет принято в ближайшие дни.

Кстати, волонтеры еще раз напоминают, что заниматься спасением животных самостоятельно ни в коем случае нельзя. Животные испытывают сильный стресс от общения с человеком, к тому же часто они истощены и ранены. Так, в апреле прошлого года на одном из пляжей была найдена самочка нерпы. Оказалось, что Малышка Ингер - так назвали нерпу - получила настолько серьезные травмы, что ее пришлось оставить зимовать в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих.

Контакт

О найденных нерпах и тюленях необходимо сообщать по телефону (812) 699-23-99.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке