17.03.2016 07:04
    Поделиться

    Курганскую больницу наказали за отказ поставить укол иммуноглобулина

    Курганскую больницу наказали за отказ поставить инъекцию иммуноглобулина
    По решению суда Курганская больница скорой медицинской помощи должна вернуть пациентке деньги за препарат против клещевого энцефалита и компенсировать моральные страдания, которые она испытывала, пока ей не оказали медпомощь.

    С того злополучного дня прошел почти год, но Алена Калетина помнит все до мелочей. Вечером 8 мая 2015 года у нее появилась непонятная и неприятная боль в затылке. Муж посмотрел и ахнул: клещ! Паразит уже присосался. Аккуратно, но с трудом он его вытащил.

    - Видно, клещ забрался в наш автомобиль, - предполагает Алена. - Муж работает в лесу, утром он приехал с ночной смены, а я сразу села за руль и отправилась на работу.

    Супруги положили клеща в баночку и поехали в травмпункт. Там Алене обработали ранку и посоветовали утром отвезти членистоногого в лабораторию на исследование, так как в тот день было уже поздно. Дежурный врач назначил противовирусные таблетки.

    В субботу 9 мая клеща доставили в лабораторию, а в воскресенье Алене позвонили: обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Срочно в больницу! Нужна экстренная специфическая профилактика - противоклещевой иммуноглобулин.

    С результатами анализа Алена примчалась в травмпункт. В кабинете был тот же врач. На удивление он не разделил беспокойство пациентки.

    - Ну и что? - спросил равнодушно. - Вы же таблетки пьете. А иммуноглобулина у нас нет. Покупайте, поставим.

    Калетины поехали по аптекам. В первых трех препарата не оказалось. Наконец нашли! Стоил недешево: вместе со шприцем - 3708,05 рубля. Да разве смотришь на цену, когда речь идет о здоровье! Купили - и снова в травмпункт.

    Перед кабинетом доктора Алену с иммуноглобулином в руках увидела медсестра и заявила:

    - Мы не ставим.

    Неожиданно врач тоже отказался делать инъекцию, ссылаясь на приказ заведующего.

    - Врачи объяснили, что вакцина сложная, чтобы ее вводить, нужен специальный допуск, а у них его нет, - говорит Алена

    Супругам пришлось искать другую больницу. Но в выходной день и частные, и государственные клиники не работали. Оставался последний вариант - обратиться в скорую. В приемном покое их выслушали, сделали несколько звонков и посоветовали вернуться в травмпункт.

    - Врачи объяснили, что вакцина сложная, чтобы ее вводить, нужен специальный допуск, а у них его нет, - говорит Алена. - Но пообещали: если снова откажут, то постараются помочь, в беде не оставят.

    В травмпункте Алена решила сначала завести карточку в регистратуре. Рассудила так: если с ней что-то случится, потом трудно будет доказать, что она тут была. Правда, она и в первый раз пыталась это сделать. Но тогда ей отказали, узнав, что клещ извлечен самостоятельно. Сразу направили к врачу. На этот раз она решила схитрить. Сделала вид, что пришла впервые.

    - Клещ на вас? - тот же вопрос.

    - Да, на мне.

    Начали оформлять карточку. В это время мимо проходила молоденькая медсестра из процедурного кабинета, которая слышала про историю с клещом. Она узнала Алену и тихонько шепнула, чтобы она проходила не к врачу, а сразу на укол.

    На этом можно было бы поставить точку. Но Алена Калетина решила идти в суд.

    - Обидно стало, - призналась наша героиня. - Семья очень переживала, а когда родные узнали, что клещ энцефалитный, да еще врачи отказываются помочь, и вовсе потеряли покой. Среди наших знакомых есть люди, ставшие инвалидами после укуса, поэтому все понимали, чем это может закончиться. Старшая дочь готовилась к сдаче ЕГЭ, но никакие экзамены на ум не шли. Муж не находил себе места. И только врачи были спокойны.

    В суде Алена Калетина просила взыскать с больницы в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей. Суд согласился, что вина медучреждения есть, однако не нашел доказательств того, что бездействие медиков поставило под угрозу жизнь и здоровье пациентки, поэтому решил: хватит и десяти тысяч. А вот стоимость препарата ей вернули полностью. По программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи в случае положительного результата исследования противоклещевой иммуноглобулин должны ставить бесплатно. В действиях доктора, который сначала предложил купить лекарство, а потом отказался его вводить, суд не нашел нарушений. По его мнению, Алена Калетина неправильно перевозила препарат, поэтому у медработников не было законных оснований для его применения. По инструкции иммуноглобулин необходимо доставлять в закрытом контейнере при температуре от +2 до +8 градусов, а в каких условиях находилось лекарственное средство, пока пациентка с ним ездила по городу, неизвестно.

    Согласно региональной программе развития здравоохранения до 2020 года за приобретение иммунобиологических лекарственных препаратов отвечает профильный департамент. Чиновники этого ведомства в суде пояснили, что противоклещевой иммуноглобулин, как и ряд других медикаментов, выдается подведомственным учреждениям по их заявкам. От ГБУ "Курганская больница скорой медицинской помощи", в состав которой входит травмпункт, в 2015 году таких заявок не поступало.

    Тем временем главный врач больницы Сергей Фролов сообщил "РГ", что они не обязаны были делать эти заявки, поскольку между травмпунктом и клещевым энцефалитом нет никакой связи.

    - У нас даже нет медико-экономических стандартов оказания помощи больным с укусами клещей, - пояснил главврач. - В травмпункте только удаляют клеща, а пациент сам отдает его на исследование в лабораторию, а потом идет в поликлинику к инфекционисту. Более того, у нашей больницы нет лицензии на оказание помощи пациентам с инфекционными заболеваниями и нет соответствующих специалистов. После того как Калетина получила заключение лаборатории, у нее было время, чтобы спокойно, без нервозности, обратиться в поликлинику. Это можно сделать в течение трех суток.

    По мнению главврача, спорная ситуация возникла из-за того, что два ведомства - областной департамент здравоохранения и территориальный Фонд ОМС - не могут договориться. Дело в том, что ни самого иммуноглобулина, ни средств на него больнице не выделяют. Департамент здравоохранения настаивает: надо покупать! А Фонд ОМС считает это нецелевым использованием бюджетных средств.

    - Дискуссия о том, кто и за чьи деньги должен приобретать препарат, закончилась тем, что в июле прошлого года пришло письмо из федерального Фонда ОМС и Министерства здравоохранения РФ, - рассказал Сергей Фролов. - Там было черным по белому написано: это обязательство бюджета. А бюджет бедный, денег нам не выделяет.

    Между тем суд указал: право гражданина на бесплатную медпомощь не должно зависеть от финансовых отношений между медицинским учреждением и его учредителем, а также от уровня бюджетной обеспеченности. Больница с решением суда не согласилась, хотя обжаловать его не стала.

    Медсестра, которая на свой страх и риск все-таки поставила Алене укол, нарушила инструкцию, хотя с позиции департамента здравоохранения, по словам Сергея Фролова, она молодец. Девушку пока не стали наказывать.

    Между тем

    В алгоритме оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от укуса клеща, опубликованном на сайте департамента здравоохранения Курганской области, названы адреса медучреждений, куда нужно обращаться. В перечне - детский травмпункт (ул. К. Мяготина, 114) в Кургане и Курганская больница скорой медицинской помощи (ул. Кирова, 65).

    На официальный запрос "РГ", обеспечены  ли лечебные учреждения Курганской области в 2016 году противоклещевым иммуноглобулином, в региональном департаменте здравоохранения ответили, что сейчас идет процедура закупа. Количество вакцины и финансирование будут определены после проведения  всех этапов аукциона.

    На заметку

    Чаще всего клещи кусают человека в голову (волосистую часть), уши, в область шеи, ключиц и груди. Укусы нередко бывают на руках, спине, коленных сгибах, в паху и подмышках, то есть там, где тонкая кожа, которую легко прокусить, и близко проходят крупные кровеносные сосуды. Укус клеща можно и не почувствовать, так как в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Распознать его можно по черной точке на коже - это брюшко присосавшегося паукообразного. Вокруг этого места часто образуется белое пятно, а по его краям появляется сыпь.

    Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок: захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и повернуть его тело вокруг своей оси и извлечь. Место укуса продезинфицировать. Если осталась черная точка (оторвалась головка или хоботок), обработать ее йодом. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

    Справка "РГ"

    По данным регионального управления Роспотребнадзора, Курганская область считается неблагополучной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. В 2015 году ее уровень снизился в 1,42 раза, но продолжает превышать средний показатель РФ на 15,2 процента.

    В прошлом году первый укушенный обратился в больницу 12 марта. Всего за год пострадало 2620 человек. Диагноз "клещевой вирусный энцефалит" поставлен 16 жителям области, в том числе четверым детям.

    Поделиться