Новости

17.03.2016 22:06
Рубрика: Экономика

Есть идея? Заземляем

Роспатент зарегистрировал в 2015 году 203 заявки на изобретения, поступившие из "Росатома"
Развитие российских ядерных технологий и активное их продвижение на мировой рынок в наши дни требует закрепления прав на интеллектуальную собственность. Наши атомщики это сознавали, предвидели, и результат, что называется, налицо.

Инеллектуальная защита

Согласно данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), из структур атомной отрасли в 2015 году подано 203 заявки на изобретения и полезные модели (заявитель - Российская Федерация, от имени которой выступает госкорпорация "Росатом"), что значительно выше аналогичных показателей в других ведомствах и отраслях. "Лидерство в данной области говорит о правильной политике в области защиты интеллектуальной собственности", - считает заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями ГК "Росатом" Вячеслав Першуков. Он напомнил, что в прошедшем году в атомной отрасли был сформирован научный дивизион, в который сегодня входят 14 ведущих отраслевых институтов и центров, в том числе Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского (это Обнинск в Калужской области) и не менее известный НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Следуя той же логике, в научном дивизионе был сформирован Отраслевой центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью.

Целенаправленная работа велась и в структурных подразделениях корпорации. Только Сибирский химкомбинат (входит в Топливную компанию "ТВЭЛ") в 2015 году получил патенты на десять изобретений в области металлургии, химических технологий и машиностроения. Защищены, в частности,

права на новые способы экстракционного аффинажа урана, которые позволят снизить себестоимость его переработки. Часть технических решений, защищенных патентами, уже применена на производстве.

Уже в нынешнем году компания "Элерон" запатентовала уникальную программу для проверки знаний и психологических характеристик персонала физической защиты предприятия. Программа создает тесты на знание основных документов в сфере физической защиты, регламентов обслуживания технических средств защиты, правил пропускного режима, оценку профессиональных качеств, выявление стрессовых состояний. На ее базе планируется создание отраслевой компьютерной системы оценки профессиональных знаний сотрудников служб безопасности.

Деньги в науку

Понятно, что наращивание технологического лидерства невозможно без увеличения средств на финансирование НИОКР. Десять лет назад в отрасли начинали с ежегодных вложений на уровне 0,6 процента от выручки. Сегодня отрасль направляет на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 4,5 процента выручки, которая тоже существенно выросла.

Есть целый ряд направлений, где "Росатом" - признанный лидер и законодатель мод. Уникальным опытом и знаниями отечественные атомщики обладают не только в разработке, строительстве и эксплуатации атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами, но и исследовательских реакторов и энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах, реакторов малой и средней мощности, подобных тем, что будут работать на плавучей атомной электростанции.

Сегодня самые мощные российские суперкомпьютеры работают в федеральных ядерных центрах. Мощнейшие вычислительные комплексы позволяют со 100-процентной достоверностью делать расчеты для высокотехнологичных отраслей промышленности - авиастроения, атомной энергетики, ракетно-космической отрасли, машиностроения. Суперкомпьютерное моделирование сводит к минимуму натурные испытания, а это, в свою очередь, дает большую - до 30 процентов - экономию средств и ресурсов.

В свое время для компании "Сухой" атомщики рассчитали обоснование безопасности жесткой посадки пассажирского самолета Superjet 100. Для этого была создана полномасштабная компьютерная модель с учетом всех конструктивных элементов и с высоким уровнем детализации. После проведения на суперкомпьютере полного цикла расчетных исследований был получен сертификат безопасности Международного авиационного комитета. Натурные испытания с использованием самолета заняли бы гораздо больше времени и стоили бы около миллиарда рублей.

Гиперболоид XXI века

В подмосковном Троицке, в Государственном научном центре ТРИНИТИ, создан уникальный мобильный лазерный технологический комплекс на шасси обычного грузовика. Лазерный луч МЛТК может на безопасном расстоянии в 50-70 метров разрезать любые металлические и строительные конструкции до 40 мм толщиной. Воплощенный в жизнь "гиперболоид инженера Гарина" может быть использован при ликвидации аварий на газовых и нефтяных скважинах, в том числе в арктических условиях. Лазерное сжигание позволяет ликвидировать разливы нефти. Комплекс мобильный, его можно сравнительно быстро доставить к месту аварии. В минувшем году он успешно использовался при ликвидации аварий на нефтегазовых месторождениях.

Тем временем

Развитие научной мысли и воспитание нового поколения ученых и исследователей привели к тому, что "Росатом" поднялся на третью позицию в рейтинге компаний-работодателей в России, обойдя целый ряд компаний из мира высоких технологий. По словам директора по персоналу Татьяны Терентьевой, "Росатом" сегодня - это компания, лидирующая в гражданском высокотехнологичном экспорте. И поскольку сейчас люди мыслят глобально, то "молодежь привлекает возможность работать в России, но конкурировать на мировом уровне". По ее словам, в корпорации создана понятная система карьерных лифтов. Здесь, по сути с университетской скамьи, информируют потенциальных молодых сотрудников о том, что нужно сделать, чтобы продвигаться по служебной лестнице.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке