17.03.2016 20:00
    Поделиться

    Ученые заявили, что РФ нужно срочно менять технологические приоритеты

    Доклад "Глобальные технологические тренды", который презентовал Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" многих сильно удивит - кого радостно, а кого и досадно.

    В фундаментальном документе, над которым сотрудники "Вышки" и несколько тысяч привлеченных ими российских и зарубежных экспертов работали несколько лет, показывает: наша страна в последние годы вкладывает немалые средства совсем не в те научные направления, по которым движется весь мир. Хотя по некоторым прорывным технологиям наши достижения и перспективы вполне паритетны с мировыми. Но по большинству тех трендов, которые обещают новую технологическую революцию в ближайшие 20-30 лет, у нас есть только заделы.

    - Сегодня Россия представлена всего в 3 процентах глобальных исследовательских фронтов, - заявил, презентуя доклад, первый проректор НИУ "ВШЭ", директор института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг. - Наши ученые являются авторами всего одного процента научных публикаций по этим направлениям. А это половина всех наших публикаций. Но это значит, что вторая половина всего публикационного потока представлена в секторах науки, где нет взрывного роста.

    Информационной базой для мониторинга, который продолжался несколько лет, служили как аналитические доклады международных организаций, материалы зарубежных форсайт-центров, прогнозы крупных корпораций и ведущих частных компаний, данные консалтинговых агентств, так и российские прогнозы научно-технического развития, стратегические документы развития российской экономики, базы данных научных публикаций, материалы научных конференций и т.д. В докладе представлен анализ по 7 технологическим магистралям, в каждой из которых выделено по три направления, а в каждом из них - по три технологии.Таким образом проанализировано 63 тренда, которые будут определять развитие мировой науки и экономики в ближайшие 10-15 лет.

    К особым достижениям доклада можно отнести компактную и очень емкую структуру изложения. Тем, кто привык к академически пространным текстам с таблицами и статистическими выкладками, возможно, она покажется излишне лапидарной. Но если иметь в виду, что аудиторией доклада должны стать прежде всего персоны, принимающие решения, а также и молодые ученые, студенты и, возможно, даже школьники, четкий и ясный стиль доклада может служить только плюсом. Всего на двух страницах, посвященных каждой технологии, размещен большой объем информации. Тут не только краткая справка о ней, но и динамика появления научных публикаций и патентов по теме, и оценка потенциального мирового рынка. Кроме того, представлена информация о драйверах развития по каждой технологии и барьерах на ее пути, а также сведения о конкретных продуктовых группах.

    Самое главное - дана оценка уровня развития каждого направления в России. Она разделена на четыре ступени: от уровня "Белые пятна" - когда налицо существенное отставание нашей науки от мировой, до степени "Паритет" - когда уровень российских исследований не уступает мировому. Между ними есть еще две градации: "Заделы" - наличие базовых знаний и компетенций, позволяющих форсировать развитие этого направления, и "Возможность альянсов" - если есть отдельные конкурентоспособные коллективы, которые проводят исследования на высоком уровне, позволяющем сотрудничать с мировыми лидерами. К счастью, по большинству направлений у нас все же имеются и заделы, и возможность альянсов.

    Но по некоторым направлениям возможности, которые были у нашей науки, уже упущены, напомнил Леонид Гохберг. Так, наши ученые не смогли развить и коммерциализовать технологию создания высокоэффективных солнечных батарей, ресурсы для которых были, что называется, "под ногами". Используемый для них минерал перовскит был обнаружен на Урале еще в XIX веке, но долгое время не находил применения. А в 2009 году его впервые синтезировали в Японии, и на его основе был создан фотоэлемент. Технология стремительно развивалась, и сейчас КПД солнечных батарей на основе перовскита и кремния уже сравнялись, а в пересчете на мощность (ватты) стоимость перовскитовой батареи уже в два с половиной раза ниже кремниевой. Такие батареи вскоре могут полностью изменить всю электроэнергетику.

    Новые прикладные технологии коммерциализуются стремительно. Так, пока у нас запрещают производство генно-инженерных организмов, в мире уже выдана лицензия на производство и продажи генно-инженерного лосося, который позволил сократить производственный цикл в два раза, а это практический передел мирового рынка. В Норвегии уже подсчитали, что, как экспортный продукт, такой лосось в два раза выгоднее нефти.

    Но кое-что мы пока не упустили. К примеру, в направлении "Информационно-коммуникационные технологии" есть заделы в создании роевых роботов для спасательных работ. А в разделе "Медицина и здравоохранение" вероятны альянсы с мировыми лидерами в создании "карманных" биосенсоров для диагностики острых респираторных инфекций. Паритетны наши возможности в создании новых технологий по разделу "Энергоэффективность и энергосбережение" - это и ядерные реакторы IV поколения, и транспортабельные плавучие АЭС, и атомные опреснительные установки. Многие страницы доклада читаются как увлекательная научная фантастика. Чего стоят, например, технологии редактирования генома с помощью ферментов или создание наноалмазов, перспективы многоэтажных вертикальных агроферм или беспилотных автомобилей для "умного" города. Но все это уже никакая не фантастика, а проекты близкого будущего, в котором предстоит жить нынешним детям. Думается, доклад о глобальных трендах стоило бы широко использовать даже в средней школе - наука нуждается в притоке увлеченной, с горящими глазами молодежи. Иначе страна не сможет конкурировать с мировыми лидерами и неизбежно откатится в число аутсайдеров.

    Наша страна в последние годы вкладывает немалые средства совсем не в те научные направления, по которым движется весь мир

    - Доклад посвящен теме, от которой зависит будущее страны, - считает генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. - Новые технологии определят, как мы будем жить через 15-20 лет. Если раньше можно было создавать централизованную модель планирования, то в сегодняшней сетевой модели экономики необходимо переходить на модели кооперативного управления - проще говоря, надо договариваться. Наша структура науки сильно отличается от таковой в мире. Если в мире лидируют науки о жизни, то у нас лидер по-прежнему - ядерная физика, что соответствует уровню 50-летней давности. Поэтому наука не востребована и со стороны бизнеса. Технологические революции сильно влияют на экономику и на качество жизни. Нам необходимо нащупать следующие прорывные технологии, пока не закрылись окна роста.

    - В наш фонд поступило уже более 1300 заявок - это новые проекты на стадии пилотного или серийного производства, - рассказывает директор Фонда развития промышленности при Минпромторге России Алексей Комиссаров. - Самые перспективные заявки - как правило, те, что осуществляются в кооперации с западными компаниями. А чем крупнее бизнес, тем консервативнее предлагаемые решения. Понятно, что он сам себя разрушать не хочет. А новые технологии традиционные производства разрушают, и приходят они от малого бизнеса. Нам важно найти баланс между тем и другим. Доклад мы, несомненно, будем использовать при экспертизе перспективных заявок.

    - Когда обсуждается вопрос о поддержке каких-то проектов, у нас есть потребность выбирать компании с точки зрения технологических перспектив, - констатирует заместитель директора департамента стратегического развития Внешэкономбанка Леонид Водоватов. - Хотелось бы, чтобы подобный мониторинг был постоянным, чтобы отслеживались новые тенденции и исследования в перспективных направлениях. Это может быть одним из важных критериев, в том числе и при общении бизнеса с банковским сообществом.

    "Вышка" продолжает мониторинг новых технологий, появляющихся на мировом рынке. На ее сайте уже регулярно появляются "трендлеттеры" - бюллетени с информацией о новейших трендах, организованные по структуре доклада. Они также могут служить ориентирами для молодых амбициозных стартапов и организаторов науки.

    Поделиться