Новости

17.03.2016 20:00
Рубрика: Общество

Ноу-хау из Подземелья

Наш корреспондент свидетельствует: энергию атома закольцевали
В этом городе на берегу Енисея, где полвека назад в обстановке строжайшей секретности был создан подземный комбинат для наработки оружейного плутония, и сейчас нет места для праздного любопытства. Ядерную начинку для бомб и ракет тут больше не производят, но попасть в Железногорск, а тем более - внутрь Горы можно только по специальному пропуску.
Производство МОКС-топлива нового поколения организовано в подгорной части Красноярского ГХК на глубине более двухсот метров. Фото: Из архива ГХК Производство МОКС-топлива нового поколения организовано в подгорной части Красноярского ГХК на глубине более двухсот метров. Фото: Из архива ГХК
Производство МОКС-топлива нового поколения организовано в подгорной части Красноярского ГХК на глубине более двухсот метров. Фото: Из архива ГХК

Под толщей енисейских скал, в подземных выработках-цехах красноярского Горно-химического комбината сегодня решают задачи нового "Атомного проекта" - сопоставимые по важности с разработкой технологий на заре атомной энергетики.

Природный уран - не нефть. Но и его запасы на Земле не безграничны. Кроме того работа привычных ныне реакторов на тепловых (медленных) нейтронах сопряжена с образованием избыточного количества радиоактивных отходов, их переработка - дело затратное и технологически очень сложное. И та и другая проблемы решаемы, отвечают разработчики новой платформы для мирного атома и демонстрируют это запуском инновационного производства в Железногорске.

Выстроенная на площадях ГХК технологическая цепочка нового поколения обеспечивает полный цикл работ с отработавшим ядерным топливом. Эта цепочка предусматривает: доставку ОЯТ, безопасное хранение (создан комплекс "сухих" хранилищ), радиохимическую переработку и, что самое важное, производство из регенерированного урана и плутония нового ядерного "горючего" - тепловыделяющих сборок МОКС-топлива для энергетических реакторов на быстрых нейтронах типа БН-800, что недавно введен в эксплуатацию на Белоярской АЭС.

Подобный промышленный комплекс - первый в структуре "Росатома" и единственный в мире. Он доказывает практическую реализуемость замкнутого топливного цикла в ядерной энергетике. Появление такой работающей цепочки означает превращение урана-238 в энергетический ресурс (сегодня, как известно, используется уран-235, а содержание этого изотопа в природных месторождениях урана менее 1 процента).

Второе важнейшее обстоятельство - резко сокращаются объемы побочных радиоактивных продуктов, прежде всего жидких. А значит - открывается реальный путь к созданию практически безотходных технологий в атомной энергетике.

Вдали от Москвы и прочих мировых столиц в российском атомграде Железногорск невидимо для посторонних глаз рождается завтрашний день атомной энергетики, утверждает наш коллега, известный журналист, писатель и сценарист Владимир Губарев, который побывал недавно в Красноярском крае, был допущен на ГХК и беседовал с генеральным директором Петром Гавриловым.

Общество Наука