Новости

17.03.2016 23:25
Рубрика: В мире

В Бразилии судья заблокировал вступление Лулы да Силвы в должность

Текст: ("Российская газета", Бразилиа )
Экс-президент Бразилии Лулу да Силва. Фото: AP
Экс-президент Бразилии Лулу да Силва. Фото:

Федеральный судья Итажиба Катто вынес временный судебный запрет на вступление экс-руководителя государства Лулы да Силвы в должность главы администрации президента страны. Об этом решении стало известно спустя два часа после завершения официальной церемонии назначения, в ходе которой Дилма Руссефф заявила, что теперь, когда "Лула рядом, правительство будет в гораздо лучшем состоянии, чтобы вернуть Бразилию на путь роста".

Судья Катто в комментариях к своему заявлению указал, что пошел на этот шаг, чтобы "сохранить баланс между всеми ветвями власти и страна смогла продолжить функционировать в нормальном режиме".

"Когда подобные вещи происходят вокруг, надо понимать, что судья не слеп и не глух. И вчера вся страна увидела явную попытку со стороны экс-президента, а может быть и действующего главы государства, вмешательства в работу судебной власти. Это совершенно недопустимо, подобное не должно происходить ни в какой форме", - заявил судья.

Представители генеральной прокуратуры страны заявили, что в решении судьи может присутствовать политический подтекст и со стороны учреждения будет сделано все, чтобы отменить его уже сегодня. Дело в том, что как оказалось, Катто, являясь действующим судьей, принимал активное участие в антиправительственных манифестациях. На собственной странице в Facebook он прямо указывал на то, что поддерживает импичмент Дилмы Руссефф и считает, что Лула должен сидеть за решеткой, а также призывал к участию в демонстрациях 13-го марта. Кроме того, до конца остается неясным, когда именно судья подписал запрет - до вступления Лулы в должность, или после. Поскольку если это произошло "после", то Лула, находящийся в ранге министра, уже не подпадает под юрисдикцию федерального судьи.

Ситуация с экс-президентом по-настоящему накалила обстановку не только в общественном поле, но и в главных кабинетах страны. Распространенные накануне в СМИ записи телефонных разговоров Лулы да Силвы с Дилмой Руссефф в частности содержали "нелестные" (в том числе и нецензурные - прим. "РГ") высказывания бывшего президента в адрес представителей различных ветвей власти, в том числе и Верховного суда страны. В заявлении самого уважаемого члена этой судебной инстанции, министра Селсо ди Мелло, говорится, что "вчера, знаменитая политическая фигура нашей страны, в телефонном разговоре с третьим лицом нанесла серьезное оскорбление, поправ достоинство всей судебной системы".

Между тем, президент страны Дилма Руссефф распорядилась начать расследование относительно законности действий судьи Сержио Моро, ведущего коррупционное дело "Lava-jato", распространившего эти аудиозаписи. Выступая в свою защиту, Моро сравнивает факт раскрытия телефонных переговоров со скандалом "Уотергейт", приведшего к отставке президента США Никсона. "Даже сам глава государства не имеет той абсолютной привилегии, гарантирующей неприкосновенность использования им средств связи. Кроме того, в данном конкретном случае, запись разговора с президентом была сделана случайно, поскольку не она была лицом, в отношении которого велось расследование", - заявил Моро.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке