Новости

17.03.2016 21:00
Рубрика: Культура

Вулканы примерили шляпки

В ЦСИ "Винзавод" открылась выставка проекта Best of Russia
Best of Russia - проект народный. Это единственный фотоконкурс, принять участие в котором может любой желающий: маститый фотограф с суперсовременным фотоаппаратом или фотограф-любитель, снимающий на обычную "мыльницу".
Эксперты отобрали 300 лучших снимков. Здесь запечатлена разная Россия - повседневная, уставшая, гордая... Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Эксперты отобрали 300 лучших снимков. Здесь запечатлена разная Россия - повседневная, уставшая, гордая... Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Эксперты отобрали 300 лучших снимков. Здесь запечатлена разная Россия - повседневная, уставшая, гордая... Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Кроме того, это своеобразная фотолетопись современной истории страны - все присланные на конкурс фотографии должны быть сделаны в России. Жюри отбирает снимки в нескольких категориях: "Люди", "Повседневная жизнь", "Природа", "Архитектура", "Стиль" и "Специальная тема"; в этом году ею стала "Война и мир внутри нас". Эксперты отобрали 300 лучших снимков. В жюри вошли завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, дизайнер Игорь Гурович и фотограф - обладатель Пулитцеровской премии лауреат World Press Photo Джеймс Хилл.

Каждый раз летопись получается разной - оттого и интересно наблюдать за проектом, который существует уже восьмой год. Некоторые фотографы поначалу очень скептически относились к проекту: слишком много снимков и слишком разный уровень представленных работ. Но, как известно, снимки талантливых любителей не менее интересны, чем фотографии опытных мастеров. Зоркий взгляд, чувство момента, отсутствие четких представлений о том, как "правильно" снимать, позволяют сделать яркие, запоминающиеся снимки. Как, например, серия фотографий Анны Федотовой "Один плюс один". Железнодорожный переход, перед которым стоит мужчина с собакой. По путям на всех парах несется подмосковная электричка. Герою этого фото Игорю Евгеньевичу 68 лет. Более двадцати лет назад он ослеп. С тех пор для него началась новая жизнь. Но ее бы не было без верного друга - собаки-проводника Умби. Только Умби тоже начинает слепнуть. Сейчас собака почти ничего не видит. Но человек и собака продолжают поддерживать друг друга. Игорь Евгеньевич возит пса к одному из лучших врачей в области ветеринарной офтальмологии и верит, что им помогут.

Невероятное настроение создает фотография Владимира Войчука из Козыревска Камчатского края. Гордые неприступные вулканы Камень и Ключевская сопка примерили изящные шляпки. Из кратера Ключевской выбрасывается дым, который повисает над двумя вулканами в форме линзовидных облаков. Чтобы сделать этот снимок, Владимиру пришлось ждать не один час, чтобы облака рассеялись, и шляпки предстали во всем своем великолепии.

Героями категорий "Люди", "Повседневная жизнь" стали гимнасты, пловцы и актеры, Римас Туминас, Вячеслав Бутусов и Рутгер Хауэр, оленеводы из Таймыра и ничем не приметные продавцы палаток в метро, ветераны и одинокая деревенская жительница, которая в свои 94 года топит печь и держит огород, строители метрополитена и ловцы янтаря, матери-одиночки и даже Бурановские бабушки, которые выстроились в одну линию и переходят деревенскую дорогу наподобие ливерпульской четверки на самом известном снимке у студии "Эбби-Роуд". На снимок фотографа вдохновили сами бабушки: приезд к ним в село совпал с днем рождения одной из солисток, бабушки спели за праздничным столом песню The Beatles на удмуртском. Картинка напрашивалась сама собой.

Специальная тема в этом году посвящена предчувствию войны: перезахоронение красноармейцев, боец подразделения спецназначения во время "нечеловеческого" испытания на получение "крапового берета" и снимок "Мир устал от войны", где солдат с винтовкой в одной руке другой кормит голубя хлебом.

На снимках Best of Russia запечатлена разная Россия - повседневная, уставшая и гордая, неприглядная, столичная и провинциальная, но все равно впечатляющая. Пожалуй, лучшего способа узнать ее, чем сходить на Best of Russia, просто не найти.

Между тем

Мультимедийная выставка Иеронима Босха "Босх. Ожившие видения" откроется в Центре дизайна Artplay 18 марта и продлится до 31 мая. Картины самого загадочного и самого страшного художника Возрождения можно будет рассмотреть во всех деталях благодаря современным технологиям. В затемненном зале на огромных экранах в сопровождении классической музыки будут транслироваться 30 картин - странные, непонятные, пугающие произведения. Все суеверия и страхи, терзавшие средневекового человека, воплотились в его работах. Не случайно его знаменитое полотно "Сад земных наслаждений", изображающее человечество, погрязшее в собственных грехах, стало символом Средневековья.

Культура Арт Фотография Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники