Новости

17.03.2016 07:57
Рубрика: В мире

СМИ: В КНДР введут налоговую систему

Текст: (Сеул)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
После более 40 лет отсутствия налогов в своей стране власти КНДР намерены вернуть систему налогообложения, одновременно повысив уровень автономии местных властей и отдельных предприятий. Взамен этого в центр должна будет отчисляться в виде налогов часть доходов. Как отмечают эксперты, это станет очередным шагом по реформированию экономики Северной Кореи, вводящим нормальную систему функционирования хозяйственных отношений на рыночной основе.

Напомним, что с 1960-х годов власти КНДР стали постепенно отменять налоговую систему. В 1974 году был отменен последний налог - подоходный на частных лиц. Впрочем, как указывают зарубежные эксперты, несмотря на официальные заявления "про полную отмену налоговой системы", в Северной Корее на деле остались налоги на добавленную стоимость, на юридические лица, на доходы предприятий, хотя все это носило несколько иные названия. Действительно исчез подоходный налог на частные лица.

Как сообщило южнокорейское издание "Чунан Ильбо", цитируя исследование своего Института объединения и культуры, власти КНДР накануне запланированного на май этого года 7-го съезда Трудовой партии Кореи введут полноценную налоговую систему. Исследователи при этом ссылаются на данные своих источников на Севере. Приводятся некоторые детали ожидающихся новшеств. В целом центральное руководство в Пхеньяне намерено делегировать значительную часть полномочий местным властям, а также повысить самостоятельность отдельных предприятий и хозяйств. Взамен этого вводится налоговая система, за счет которой и планируется пополнять центральную казну. "В Пхеньян будут перечисляться средства, полученные за счет налога на землю, воду, электричество и некоторые другие", - отметил источник издания.

Кроме того, судя по планам, центр решил поставить под свой контроль и создать нормальную четкую систему получившей распространение практики использования частными лицами государственных предприятий. В последнее время и в КНДР появились свои предприниматели, которые в разных формах стали инвестировать в госпредприятия, которые иначе стояли из-за кризиса. Это было распространено, но регулировалось не по каким-то установленным четким правилам, а на основе "как договоришься с властями". Теперь же данная практика будет узаконена. Такой инвестор при аренде госпроизводств должен будет отчислять государству плату за аренду и пользование - по сути, нормальный налог.

Одновременно власти КНДР намерены еще больше снять ограничения на функционирование рынков в стране, частное предпринимательство. В ведение местных властей будет передано управление пятью центральными экономическими зонами развития и 21 региональной особой экономической зоной. До сих пор основной контроль этими зонами осуществлялся из центра.

Особо следует отметить возвращение подоходного налога. "Чунан Ильбо" не сообщает о конкретной ставке налога и то, как он будет рассчитываться, но отмечает, что таким образом власти Севера хотят обеспечить себе дополнительные средства, начав контроль доходов в первую очередь успешных местных бизнесменов и предпринимателей. До отмены в 1974 году подоходный налог в КНДР составлял 1,8 процента. После 42 лет отсутствия он возвращается вновь и, скорее всего, будет выше той цифры. С другой стороны, это позволит многим северокорейским богачам "выйти из тени".

Примечательно, что не запланированы никакие налоги на работу крестьян в сельском хозяйстве, где реформы идут, пожалуй, самыми быстрыми темпами. Но для такого исключения есть свои объяснения. Крестьяне и так должны продавать государству по фиксированным заниженным ценам или вообще отдавать 60-70 процентов урожая, что уже само по себе является де-факто налогом и немалым. С другой стороны, даже возможность оставлять себе и реализовывать по рыночным ценам остаток обеспечило рост урожайности в КНДР и во многом сняло за счет своих ресурсов остроту продовольственной проблемы в стране.

Эксперты обратили внимание на разные аспекты новых шагов руководства КНДР. По мнению "Чунан Ильбо", возврат налогов и передача полномочий от центра регионам стали идеей молодого вождя Ким Чен Ына, который несколько лет учился в Швейцарии и видел сам эту систему.

Исследователь Института объединения и культуры при медиа-концерне "Чунан Ильбо" Ко Су Сок полагает, что Пхеньян стал таким образом реагировать на введенные против него санкции и пытается обеспечить пополнение госказны, вводя налоги.

Профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков полагает, что Северная Корея, скорее всего, продолжает активные реформы, вводя все больше элементов рынка, создавая при этом нормальную систему для обеспечения экономической деятельности. "Если эти сообщения подтвердятся, то это будет означать, что КНДР начала новый этап экономических реформ. Это уже создание нормальной системы, которая призвана узаконить фактически имевшие место виды предпринимательской деятельности, а также обеспечить приток средств центру в виде налогов. То есть создаются единые правила, что должно оживить экономику, стимулировав предпринимательскую активность. Это нормальная схема хозяйствования: "Хотите зарабатывать деньги?- Пожалуйста! Платите соответствующие налоги и вперед!" Конечно, многое будет зависеть от деталей и ставок налогов, но в целом, похоже, что Ким Чен Ын продолжает реформы и понимает, что проблемы надо решать, вводя рынок", - отметил эксперт.