Новости

17.03.2016 22:00
Рубрика: Культура

"Звери" представят альбом "Страха нет"

"Звери". Презентация альбома "Страха нет". Москва. YotaSpace. 24 марта.
Рома Зверь вновь хочет доказать, что он смелее и независимее всех. Парень он целеустремленный и решительный. Фото: РИА Новости Рома Зверь вновь хочет доказать, что он смелее и независимее всех. Парень он целеустремленный и решительный. Фото: РИА Новости
Рома Зверь вновь хочет доказать, что он смелее и независимее всех. Парень он целеустремленный и решительный. Фото: РИА Новости

В начале и середине "нулевых" группа "Звери" жила в эпицентре зрительского внимания и ажиотажа юных поклонниц. Выигрывала награды MTV Россия, да и каких только еще не получала. Завидными тиражами выходили компакт-диски... Теперь у группы уже совсем другой этап творчества, но по-прежнему много концертов.

Эта волна шумной и масштабной славы, поддерживаемой даже светскими, глянцевыми СМИ, закончилась в конце нулевых... В 2007-м "Звери" во второй раз значительно сменили состав и вскоре преспокойно продолжили жить уже без пристального внимания телевидения, ротаций клипов, приглядок светских, "глянцевых" репортеров и многочисленных интервью. И честь им и хвала за то, что не сломались, не измучилась терзаниями из-за того, что частота концертов на больших площадках снизилась. А спокойно продолжили делать свое дело - сочинять и играть песни.

Теперь музыка "Зверей" значительно поменялась. Не сказать, чтобы в лучшую или худшую сторону. Просто стала другой. Вначале это были романтичные, подростковые песни: бесхитростные, искренние, обычно не очень замысловато аранжированные, но моментально становящиеся популярными за "настоящность" и правду. Ведь в хитах "Все, что тебя касается" или "Районы-кварталы" главными были как раз подростковая искренность, бесшабашность, лихость. Хорошая мелодия, простые, всем понятные слова. Про то, что "когда мы вместе, никто не круче"... Многие ли сейчас знают, что и теперь "Звери" регулярно выпускают диски (но в отличие от прошлого, не столь увлечены съемками видео)?! А в 2014-м диска вышло сразу два, хоть и названных почти одинаково: "Все лучшее в одном" и "Один на один", и в 2015-м были еще "Майские ленты"?!

Сейчас инструментально "Звери" звучат жестче и более драйвово, чем обязаны в первую очередь прекрасному гитаристу Максиму Леонову (прежде игравшему и в "Мегаполисе"). Электроники стало меньше. А взрослой рок-музыки больше. При этом вокал у Ромы Зверя остался в основном тот же. Вот и в новой песне "Муха" он звучит задиристо и чуть вызывающе, как раньше. Будто бы желая снова всем доказать, что он смелее и независимее всех (что, наверное, правильно). Да и обертоны остались те же, моментально опознаются. Может, кому-то и хотелось, чтобы, как и в музыке, в голосе тоже появилось больше спокойной жесткости и самоуверенной дерзости, обычно и являющимися сопутствующими ингредиентами взросления групп, бывших кумирами подростков. Такой вот полезный колорит взрослости, с которым можно быть кумирами уже и не только у одного поколения, но и у последующих. У Tokio Hotel это убедительно получилось. У Osmonds или "Ранеток" - нет...

Но Рома Зверь не раз опровергал и другие музыкальные догмы (хотя тоже сочинял первые песни "Зверей" запертый на несколько дней в квартире, как прежде делал культовый американский дуэт авторов рок-н-ролльщиков Лейбер - Столлер). Вполне может пересилить и эти: парень он целеустремленный и решительный.

В любом случае предстоящий концерт и презентация альбома со справедливым для момента названием - "Страха нет" будут сейчас "Зверям" и их поклонникам очень кстати, как еще одна важная проверка любви, энергетики, саморазвития и умения искать новые цели в творчестве.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники