Новости

17.03.2016 22:00
Рубрика: Культура

Игорь Миркурбанов даст первый сольный концерт

Сольный концерт-спектакль мхатовского актера Игоря Миркурбанова с оркестром Red Square Band. 23 марта, на сцене театра "Русская песня".
За Игорем Миркурбановым в спектаклях интересно наблюдать, даже когда он ничего не делает на сцене. Фото: РИА Новости За Игорем Миркурбановым в спектаклях интересно наблюдать, даже когда он ничего не делает на сцене. Фото: РИА Новости
За Игорем Миркурбановым в спектаклях интересно наблюдать, даже когда он ничего не делает на сцене. Фото: РИА Новости

24 марта ведущий мхатовский актер Игорь Миркурбанов, обладатель "Золотой маски" за лучшую мужскую роль, получит очередную театральную награду - именную премию Олега Табакова, которая будет вручаться в двадцать первый раз в знак благодарности Табакова к своим актерам и коллегам за "вдохновение, удивление и радость, полученные от новых работ, созданных в различных областях культуры и искусства".

А 23 марта этим вдохновением Игорь Миркурбанов поделится на своем первом сольном концерте в России. Как обещают организаторы, публике представят историю нашей страны сквозь череду песен: с лагерями, войнами, эмиграцией, оттепелью и с понятной только русским какой-то специфической древнерусской тоской... Вечер не готовят театральным по форме, но он станет таковым по содержанию и гарантированной смене жанров и настроений. Которой Миркурбанов владеет с ловкостью эквилибриста, что заставляет присмотреться к его творчеству повнимательнее. Ведь даже в самой эпатажной постановке МХТ им. Чехова актерская работа Миркурбанова заслужила бесспорное ободрение, подтвержденное самой престижной театральной премией, а что говорить о его профессиональном расцвете, который пришелся на сцену Ленкома?

Ученик Марка Захарова, штатный актер МХТ им. Чехова (миграция артистов из театра в театр на главные роли продолжается), игравший в Израиле, работавший там на местном телевидении, а сейчас, буквально за три последних года, невероятно стремительно набирающий популярность в Москве, что в одеждах Григория Отрепьева, что в костюме Венечки Ерофеева он выглядит более чем убедительно. "Должен честно сказать: во время обучения он мне не врезался в память, - вспоминал Марк Захаров об Игоре Миркурбанове. - Вот, скажем, про Дюжева я больше думал - выгонять его или нет. А этот как-то сразу все ловко делал и потому, наверное, особенно не запомнился. Хотя сейчас, глядя на него, задним числом я испытываю гордость, что это мой ученик".

Биография интересная: окончил дирижерский факультет Новосибирской консерватории имени Глинки, режиссерский факультет ГИТИСа в мастерской Гончарова и Захарова. До 92-го года работал в Театре Маяковского, потом четырнадцать лет в театре "Гешер". Вернувшись в Россию, сотрудничал с петербургским Малым драматическим театром Льва Додина и даже сыграл Чацкого у Юрия Любимова в Театре на Таганке. А в 2013 году был принят в труппу Московского Художественного театра имени Чехова.

Сегодня в московских театрах на него делают одну из главных ставок. Это актерский случай особой редкости: за Миркурбановым в спектаклях интересно наблюдать, даже когда он ничего не делает на сцене. Можно себе представить, какой будет эффект, когда он запоет...

Культура Театр Драматический театр Гид-парк Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники