17.03.2016 09:14
Поделиться

В Пхеньяне ограничили движение автомобилей по четным и нечетным дням

В связи с ростом количества автомобилей на дорогах северокорейской столицы и необходимостью заботы об экологии власти КНДР ввели ограничение на движение автомобилей в Пхеньяне по четными и нечетным дням. Новые меры действуют уже несколько месяцев и распространяются только на столицу. Об этом "Российской газете" в ходе недавней поездки в Пхеньян сообщили представители госструктур КНДР.

"В последние годы в Пхеньяне стало резко увеличиваться количество автомобилей. В этой связи было принято решение ограничить численность машин на дорогах. Система действует в зависимости от регистрационных номеров: по четным дням разрешено ездить машинам, чьи номера оканчиваются на четные цифры, включая 0, по нечетным - у кого нечетная цифра в конце номера", - пояснил "РГ" собеседник. - Нарушение правил карается штрафом", - сказал он, затруднившись назвать точный размер денежных санкций. Он добавил, что эта система уже действует как минимум несколько месяцев (то есть до принятия международным сообществом новых санкций против КНДР - прим. "РГ"), но затрагивает лишь Пхеньян.

Впрочем, для некоторых категорий автомобилей сделаны исключения. Часть машин, которые считаются официальными представительскими у госструктур, а также принадлежащие проживающим в КНДР иностранцам транспортные средства не подпадают под действие новых правил и могут ездить в любой день.

По поводу причин появления новых правил было сказано, что они введены, чтобы избежать роста заторов на дорогах столицы, а также заботой об экологии. Отметим, что во время поездки в КНДР в феврале этого года на улицах Пхеньяна по сравнению с прошлым годом было заметно увеличение количеств такси. "Ими могут пользоваться как сами корейцы, так и иностранцы", - пояснили "Российской газете".