17.03.2016 21:25
    Поделиться

    В России покончено с передачей ВИЧ-инфекции от будущей матери к ребенку

    Почему ВИЧ перестали бояться? Какие болезни - постоянные спутники этой инфекции? Как противостоят страшному недугу наука и медицина? Эти и другие вопросы будут обсуждаться на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве. По просьбе "РГ" событие комментирует сопредседатель Оргкомитета форума, Главный государственный санитарный врач РФ, профессор Анна Попова.

    Анна Юрьевна, хорошо помню охвативший нас ужас, когда стало известно о первых случаях ВИЧ. Казалось, спасения от него нет. А сейчас мы как-то привыкли, что есть ВИЧ, что он где-то рядом. И что это вроде не так уж и страшно?

    Анна Попова: Вы правы. Мы даже излишне спокойны по отношению к этой угрозе. На слове "угроза" настаиваю, тем более, что сегодня нет в мире страны, свободной от этой инфекции. А успокоились потому, что появились эффективные средства терапии. Если ее правильно, грамотно проводить, то человек, страдающий ВИЧ-инфекцией, может прожить долгую и почти благополучную жизнь. А вот если не станет лечиться, то летальный исход не заставит себя ждать. Да, прошли времена, когда как о чуде сообщалось о том, что женщина, страдающая ВИЧ, родила здорового ребенка. Теперь это обычное дело. И я могу сообщить: в России ныне нет случаев вертикальной передачи этой инфекции от матери к плоду. Но все-таки отношение к ВИЧ - тот случай, когда положительные примеры сыграли отрицательную роль. Успокоились. Перестали напоминать об этом коварном недуге. И ВИЧ воспрял. Раньше инфекция была в основном достоянием стран Африки. Теперь, повторюсь, она везде. В России 0,5 процента населения живут с диагнозом ВИЧ. А среди мужчин от 30 до 39 лет таких два процента.

    Если перестали бояться ВИЧ, тогда чего ради собирается такой международный форум?

    Анна Попова: Да потому, что проблема никуда не ушла. В мире каждый день ВИЧ-инфекцией заражаются семь тысяч человек. И если этот вирус не остановить, эпидемия будет развиваться. Противостоять ей в одиночку нереально. Необходимо объединение усилий. И наша конференция - она проходит раз в два года - соберет более двух тысяч специалистов из 62 стран мира. Это выдающиеся ученые, практикующие врачи, представители общественности, пациентского сообщества, разработчики и создатели лекарств, руководители здравоохранения стран, достигших наилучших результатов в борьбе с ВИЧ. Московская конференция - единственный по этой проблеме международный форум в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, который проходит на русском языке.

    7000 человек в мире каждый день заражаются ВИЧ

    Вы хотите сказать, что доклады и выступления идут на русском языке?

    Анна Попова: Для стран региона - это основной язык общения. Для тех, кто не владеет русским, синхронный перевод на язык страны, из которой прибыл участник. Мы готовились к форуму, который проводится в нашей стране по решению российского правительства, два года. На обсуждение вносится, как теперь принято говорить, три основных трека. Назову их: содействие международному развитию, наука и медицина, гражданское общество. За ними самые "больные" вопросы противодействия ВИЧ. Например, один из "круглых столов" будет посвящен теме "Лечение вирусного гепатита. Как добиться максимального доступа к препаратам для его лечения". При чем здесь вирусный гепатит? Дело в том, что он - постоянный спутник ВИЧ-инфекции, так же, как туберкулез. Важно обсуждение таких тем, как работа реабилитационных центров, роль религиозных общин в противостоянии ВИЧ.

    А столь модная ныне тема тестирования на ВИЧ будет обсуждаться?

    Анна Попова: Обязательно! Так же, как, например, тема "Подросток на приеме у врача".

    На форумах даже самого высокого ранга открытий не делается. Но все же каждый должен становиться вкладом в решение обсуждаемой проблемы, в данном случае ВИЧ. Что вы ждете от нынешнего форума?

    Анна Попова: Объединения усилий в достижении поставленной ООН цели "Ноль"! То есть, ноль новых случаев ВИЧ в 2030 году.

    Поделиться