Новости

43 вооруженных отряда в Сирии готовы к перемирию
 Фото: REUTERS/Omar Sobhani
Фото:
Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии в четверг вечером обнародовал свежую информацию о соблюдении режима прекращения огня в этой ближневосточной стране. Как следует из информационного бюллетеня, количество населенных пунктов, с главами которых удалось договориться о примирении, пока осталось неизменным - в общей сложности их 51.

Но это не значит, что миротворческая работа в Сирии начала пробуксовывать. По данным Минобороны РФ, сейчас продолжаются переговоры о примирении со старейшинами двух населенных пунктов в провинции Дамаск. Наше военное ведомство также сообщило, что после того, как был получен заявочный лист от командира отряда, действующего в провинции Хомс, количество вооруженных формирований, подтвердивших готовность прекратить боевые действия, достигло 43. Хотя режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается, редкий день обходится без перестрелок. Только за последние сутки режим прекращения боевых действий нарушался 9 раз.

По данным нашего Центра, по три огневых контакта было зафиксировано в провинциях Алеппо, Дамаск и Идлиб. Боевики, причисляющие себя к оппозиции вооруженного отряда "Лива Султан Мурад" из районов Ашрафия, Сакан-Шабаби, Хелок и Хайдария, дважды открывали минометный огонь по курдским отрядам народной самообороны в квартале Шейх Максуд города Алеппо. А в провинции Дамаск неустановленные вооруженные формирования из минометов и стрелкового оружия обстреляли населенные пункты Зибдин, Джаубар и Бейт-Наем. Кроме того, продолжались обстрелы осажденного населенного пункта Фуа (провинция Идлиб).

Тревожной выглядит и другая информация из Минобороны РФ. По данным наших военных, в Сирии не прекращаются случаи похищения людей. К примеру, в миротворческий Центр в Хмеймиме поступили данные от местных жителей, что в тюрьме города Харим (провинция Идлиб) боевик запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" насильно удерживают более 30 человек. На них бандиты надеются получить выкуп. Тем не менее, даже в таких непростых условиях российский миротворческий Центр ищет возможность оказать гуманитарную помощь жителям населенных пунктов, наиболее пострадавших от гражданской войны и террористов. Для этого начальник Центра созвонился с Директором офиса Специального посланника Генсека ООН в Сирии госпожой Кхвалой Маттар. Они вместе решали, как лучше организовать гуманитарную миссию в города и села провинции Дамаск и обеспечить безопасность этой операции.

Кроме того, оперативные группы российского Центра изучили гуманитарную обстановку в провинции Алеппо. Вчера же на авиабазе Хмеймим, где находится российский миротворческий Центр, наши военные совещались с представителями министерства муниципального управления и оперативной группы Высшего национального комитета Сирии. Там решили совместно осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий и обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов. 

Между тем вчера председатель думского Комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов приветствовал решение о постоянном боевом дежурстве в Сирии находящихся там российских систем ПВО. "Панцирь" и С-400 хорошо себя зарекомендовали, - отметил он.