Новости

17.03.2016 19:40
Рубрика: Происшествия

Последнее слово по видео

Верховный суд РФ выслушал Амирова
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, жалобу которого на пожизненный приговор рассматривает Верховный суд РФ, в последнем слове заявил о своей невиновности.

По его утверждению, "все показания свидетелей обвинения явно даны под давлением следствия". И еще он напомнил, что сам боролся с терроризмом: в 1999 году он был в дагестанском ополчении, вставшем на защиту республики от боевиков. Амиров попросил суд при вынесении вердикта учесть, что он инвалид первой группы.

Адвокаты настаивают на отмене приговора и оправдании бывшего чиновника. В свою очередь, прокуратура посчитала выводы суда первой инстанции обоснованными и попросила Верховный суд отказать в удовлетворении требований осужденных и их защитников.

Бывший мэр и другие фигуранты этого уголовного дела участвуют в рассмотрении апелляционной жалобы из Ростова-на-Дону по видео-конференц-связи.

Пожизненный срок заключения Амиров получил 27 августа 2015 года. Еще семь его подельников получили сроки от 10 до 22 лет. Его племянник Юсуп Джапаров был осужден на 18 лет. Суд установил, что экс-мэр Махачкалы и его подельники причастны к убийству исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова. У него в производстве было дело о должностных преступлениях сотрудников горадминистрации.

В терроризме Амиров был признан по другому эпизоду. По мнению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело мэра Махачкалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники