Новости

17.03.2016 16:40
Рубрика: В мире

Патриоты с молотком

В Польше задержанному за осквернение памятника присудили компенсацию
Житель польского Ольштына подал в суд на полицию, задержавшую его в тот момент, когда он портил памятник, и добился значительной денежной компенсации. Решающим фактором в этом процессе было то, что речь шла о памятнике советскому генералу Ивану Черняховскому, погибшему в ходе освобождения Польши от фашизма. Том самом памятнике в Пененжно, который в сентябре 2015 года местные власти решили снести.
Судьба памятника генералу Ивану Черняховскому доказала, что в Польше не все памятники равны перед законом. Фото: EPA Судьба памятника генералу Ивану Черняховскому доказала, что в Польше не все памятники равны перед законом. Фото: EPA
Судьба памятника генералу Ивану Черняховскому доказала, что в Польше не все памятники равны перед законом. Фото: EPA

Статья 261 польского УК гласит: "Тот, кто оскверняет памятник или другое общественное место, созданное в память об историческом событии или для чествования личности, подлежит наказанию в виде штрафа или лишению свободы".

Год назад 69-летний Владыслав Калудзинский - известный в Ольштыне оппозиционер - был задержан у памятника в Пененжно в ту самую минуту, когда он вместе с единомышленником сбивал молотком литые буквы "Генералу Черняховскому". По данным местного информагентства PAP, местные полицейские отвезли мужчин в отделение, где их сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. В участке Калудзинский и его сообщник провели пять часов в качестве подозреваемых в осквернении места памяти.

Калудзинский вину не признал и отказался давать показания, после чего полиция отпустила обоих домой. Прокуратура в Браневе, которая вела следствие, вызвала Калудзинского для прохождения судебно-психиатрической экспертизы, а 30 июня 2015 года закрыла дело по той причине, что ущерб от его действий был незначительным.

Казалось бы, ольштынский оппозиционер легко отделался, но он не был удовлетворен и обратился в суд с требованием компенсации морального ущерба, который он оценил в десять тысяч злотых (около 2,5 тысяч долларов). Выступление прокурора на этом процессе с точки зрения закона было просто поразительным. Он утверждал, что обвиняемый действовал из патриотических убеждений, а целью его действий была ликвидация памятника, напоминающего о противоречивом для польской истории человеке.

Сами же действия, несмотря на наличие молотка, по мнению прокурора, больше напоминали демонстрацию, чем нарушение общественного порядка. Суд согласился, что Калудзинского обидели несправедливо, но компенсацию сократил в два раза.

Этот вердикт - очередное подтверждение того, что в Польше не все памятники равны перед законом. Наиболее поразительный прецедент был создан в 2013 году, когда двоих хулиганов, за два года до этого обливших краской памятник "Братьям по оружию" в центре Варшавы, оправдали. Все потому, что судья районного суда в Варшаве Эва Грабовска пришла к выводу: этот памятник, созданный в 1945 году советскими и польскими скульпторами и изображающий советских и польских освободителей Варшавы, - не памятник!

В постановлении суда, попавшем в распоряжение местного телеканала TVP, говорилось, что это символ "коммунизма", "перевранной истории", "советской оккупации", но никак не памятник, поэтому уголовный кодекс тут совершенно ни при чем. В своем решении судья пошла еще дальше и заявила, что данный монумент неплохо бы вообще разобрать.

Справедливости ради необходимо добавить, что прокуратура оспорила этот вердикт. Однако он стал источником вдохновения для тех, кто считает своим долгом бороться с памятниками погибшим при освобождении Польши советским солдатам. В 2014 году издание Dziennik Polski сообщило, что одна из общественных организаций, расположенная в Кракове, приняла обращение к генеральному прокурору Польши, в котором потребовала, чтобы его подчиненные прекратили преследовать по закону тех, кто оскверняет памятники советским воинам.

Бывший министр юстиции Польши и действующий юрист профессор Збигнев Цвенкальский говорил тогда журналистам: "Если памятник легальный, необходимо искать тех, кто его осквернил. Закон - это закон, он должен исполняться, невзирая на убеждения. Представьте себе, что кто-то оскверняет Костелы, а атеисты призывают прокуроров бездействовать, потому что им это не мешает!"

Но прецедент с компенсацией задержанному Калудзинскому, возможно, заставит некоторых полицейских задуматься, не лучше ли проехать мимо, когда кто-нибудь крушит памятник молотком? Вдруг он делает это из "патриотических убеждений"?

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники