Новости

Заочное обучение на экономистов и юристов могут запретить?
Специалисты министерства образования и науки обсуждают запрет на заочное обучение юристов, экономистов и менеджеров. Правда, эта норма может быть введена только в отношении первого высшего образования и не коснется, например, магистратуры.

Как рассказал журналистам директор департамента госполитики в сфере высшего образования минобрнауки Александр Соболев, с такой инициативой выступили эксперты и методисты в области менеджмента, экономики, права. Но официального ответа пока нет: сначала нужно продумать условия и просчитать последствия нововведения.

- На сегодня никаких окончательных решений не принято, идет обсуждение инициативы с профессиональным сообществом, - рассказали "РГ" в пресс-службе ведомства.

По статистике, около половины студентов-заочников в стране получает экономическое или юридическое образование. Рынок труда переварить такую массу "специалистов" уже не может. По данным минобрнауки, каждый второй нетрудоустроенный выпускник - дипломированный юрист или экономист. И несмотря на это, новая иницииатива вызывает немало споров.

- Сегодня за счет бюджета учатся только 11 процентов студентов-экономистов и юристов. Остальные - за свой счет, - рассказала "РГ" директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - Зачастую это образование они получают параллельно с основной очной специальностью, а не после нее, потому что школьной подготовки по экономике и праву им не хватает. Так что введение запрета я не одобряю.

Кстати

Несмотря на сокращение экономических факультетов, вузам, связанным с подготовкой экономистов и менеджеров, в этом году дадут примерно 26 тысяч бесплатных мест. 16 тысяч из них - в бакалавриате и специалитете. На юридические направления для выпускников школ выделено примерно 7 тысяч мест (бакалавриат и специалитет).