Новости

17.03.2016 19:48
Рубрика: В мире

Была ли Коко агентом?

Британский журнал обнародовал скандальную информацию о прошлом Шанель
Французский модельер Коко Шанель, одна из ста самых влиятельных фигур ХХ века, по версии британского журнала Time, оказалась агентом нацистов. По крайней мере, такой вывод можно сделать из рассекреченных документов времен Второй мировой.
Правда о связях французской иконы стиля Коко Шанель с нацистской Германией, возможно, содержится в архивах французской разведки. Фото: AP Photo/File Правда о связях французской иконы стиля Коко Шанель с нацистской Германией, возможно, содержится в архивах французской разведки. Фото: AP Photo/File
Правда о связях французской иконы стиля Коко Шанель с нацистской Германией, возможно, содержится в архивах французской разведки. Фото: AP Photo/File

В архиве французской разведки есть оставшаяся от немцев папка с досье на Шанель. В папке нашли некий документ, написанный в Париже в ноябре 1944 года. "Источник в Мадриде сообщает, что мадам Шанель в 1942-1943 годах являлась любовницей и агентом атташе немецкого посольства во Франции барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Барон занимался пропагандой, а также подозревается в разведывательной деятельности", - сказано в бумаге.

На этом, собственно, все. Остальное из области догадок.

Как пояснил ответственный за архив Фредерик Кугинер, абвер, скорее всего, занес Коко Шанель в свои списки как агента. Может быть, как возможный источник информации, а может, модельер действительно как-то сотрудничала с нацистами. Ведь не секрет, что в 1940 году, после того, как немцы арестовали ее племянника Андре Паласа, Шанель попыталась его вызволить. Собственно, в ходе этих попыток она и познакомилась ближе с бароном фон Динклаге. Однако сотрудничала ли она с немцами, вопрос открытый. И он не дает покоя многим, хотя, казалось бы, зачем ворошить прошлое...

В 2011 году вышла нашумевшая книга Хэла Вогана "В постели с врагом: тайная война Коко Шанель". В ней на основании неких документов из федерального архива Швейцарии автор утверждает: фон Динклаге прямо подчинялся Геббельсу и был чуть ли не главным в Европе шпионом абвера. И, согласно книге, он, разумеется, завербовал Шанель, которая стала не просто агентом, а оперативником нацистской разведки. Она якобы успешно участвовала в более чем десяти операциях абвера. А после войны она якобы оплатила лечение и похороны экс-главы разведки СС Вальтера Шелленберга, осужденного Нюрнбергским трибуналом на шесть лет заключения, но выпущенного в 1951 году из-за неизлечимой болезни печени.

В общем, из всего этого следует лишь тот факт, что имя Коко Шанель до сих пор вызывает интерес, и любая публикация о великом модельере вне зависимости от достоверности и моральных норм будет пользоваться спросом.

Осуждать великих людей легко и интересно. В каких отношениях находился с ЦРУ Че Гевара? Сотрудничал ли Маяковский с НКВД? А как быть с Хуго Боссом, чей дизайнер Карл Дибич создал черную форму СС? Да и президент Франции Франсуа Миттеран сотрудничал в молодости с коллаборационистским режимом Виши...

Но есть опасение, что Коко Шанель не дадут спокойно лежать в ее саркофаге с пятью мраморными львами в Лозанне. Необнародованных документов французской разведки и минобороны еще много. Их как свалили в 1999 году в Венсенском замке на востоке Парижа, даже не разобрав, так они и лежат там. Причем не сортируют их, похоже, сознательно, чтобы иностранным агентам труднее было найти что-то интересное. Однако периодически в архив запускают историков, как это случилось сейчас, после чего на свет появляются бумаги, наподобие так всполошившего публику сообщения из Мадрида от 1944 года.

"Очень непросто провести грань между теми, кто сотрудничал с немцами, и теми, кто участвовал в Сопротивлении, - говорит французский историк Томас Фонтен. - Известны примеры, когда люди переходили из одного лагеря в другой. Например, участник "Резистанс" стал немецким агентом, потому что нацисты взяли его семью в заложники".

Между тем

Известный американский певец и композитор, сын легендарного Фрэнка Синатры, Фрэнк Синатра-младший, скончался в США во время гастролей во Флориде. Ему было 72 года. Концерта в городе Дейтон-Бич в среду вечером местная публика ждала с нетерпением: на сцену должен был выйти Фрэнк Синатра-младший со своей группой. Однако занавес на сцене так и не поднялся. За несколько часов до концерта артист внезапно почувствовал недомогание и был госпитализирован.

В ту же ночь сердце Фрэнка Синатры-младшего остановилось. "Семья Синатры скорбит по Фрэнку Синатре-младшему, который был для нас сыном, братом, отцом и дядей, - говорится в сообщении, опубликованном на странице сестры артиста в Facebook. - Покойся с миром, Фрэнки". Американская публика любила Синатру-младшего не меньше, чем его отца.

Этот был тот редкий случай, когда слава родителя не испортила и не затмила талант сына. Хотя в одном из интервью он признался: слава отца отразилась на нем. "Когда у тебя известный отец, это значит, что ты должен работать в три раза упорнее, чем парень с улицы, чтобы доказать, что ты что-то представляешь из себя", - говорил артист. Синатра-младший был успешным певцом, дирижером и композитором. Он выпустил семь альбомов и часто давал концерты по всей Америке.

Подготовила Анна Федякина

В мире Европа Великобритания Общество История В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники