Новости

18.03.2016 16:30
Рубрика: Экономика

Центробанк не увидел тренда в текущем укреплении рубля

По оценке базового сценария Центрального банка индекс потребительских цен в 2016 году вырастет на 6-7 процентов. "В базовом сценарии с учетом лагов нашей денежно-кредитной политики мы видим все возможности для того, чтобы этой цели достичь, в том числе и нашими мерами и тем, что мы будем проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику", - сказал Эльвира Набиуллина.

При этом для достижения цели ЦБ считает очень важным не прибегать к повышению ставок. А, в свою очередь, "для того, чтобы избежать повышения ставок и контролировать инфляцию, нужно, конечно же, чтоб был контролируемый дефицит бюджета", - заявила она.

Глава ЦБ добавила, что в дальнейшем, на 2017 год, рисковый сценарий Банка России по инфляции предполагает 5,2-процентный рост инфляции и в этой ситуации "риск недостижения достаточно высокий" (цели инфляции в 4 процента к концу 2017года - "РГ").

В свою очередь текущее укрепление рубля регулятор не считает устойчивым трендом. "Мы не убеждены, что это тренд пока, так как те факторы, которые влияют сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильны", - сказала она.

Тем временем, на решении ЦБ по ставке и на позитивной динамике цен на нефть рубль сегодня обновляет очередные максимумы. Курс доллара расчетами "завтра" к 15.38 московского времени снизился на 0,58 рубля - до 67,52 рубля, курс евро - на 0,90 рубля, до 76,23 рубля, следует из данных Московской биржи.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке