Новости

18.03.2016 14:44
Рубрика: Экономика

Цена на нефть превысила 42 доллара за баррель

 Фото: Юрий Смитюк/ИТАР-ТАСС
Фото:
Цена на нефть марки Brent впервые с 7 декабря 2015 года превысила 42 доллара за баррель. По состоянию на 13:58 стоимость барреля "черного золота" с продажей по контракту в мае выросла на 1,4 процента до отметки в 42,12 доллара за мерную бочку. В свою очередь апрельские фьючерсные контракты на сорт WTI продаются по цене 40,77 доллара.

Причиной увеличения стоимости нефти являются уже не макроэкономические данные, связанные с объемом запасов в США, эти новости рынок уже отыграл. Теперь позитив инвесторов и спекулянтов объясняется информацией по встрече крупнейших нефтедобывающих стран, которая должна будет пройти 17 апреле в столице Катаре Дохе.

Планируется, в ней кроме России примут участие Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар. А подтвердили свой интерес к мероприятию и к инициативе заморозить добычу нефти для стабилизации цен Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Ирак, Кувейт и Бахрейн.

Появились заявления, что мировые спекулянты сейчас сделали ставку на рост цен. Это свидетельствует о том, что именно они сильно влияют на ценовую политику сырьевого рынка, объясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Это, например, высказывания о том, что Международное энергетическое агентство неправильно оценивало статистику, считая, что существует превышение предложения над спросом. Это действительности не соответствует", - считает он.

А в итоге ставка на рост действительно может привести к тому, что следующим уровнем сопротивления будет уже 45 долларов за баррель, продолжает он. "Причем очень быстро, так как спекулятивная составляющая быстро реагирует на рынок", - говорит Рустам Танкаев.

Объективно, резюмирует он, сейчас существует ситуация, при которой цены на нефть должны вырасти, дойдя где-то до 60 долларов за баррель в обозримой перспективе. "Очень сильно снизились инвестиции в добычу - как одна из основных причин", - считает эксперт.