Новости

Депутаты приняли меры против прогульщиков в своих рядах
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы. Интересно, что наказывать прогульщиков коллеги решили в зале, заполненном только на треть. Кроме того, депутаты пока не решили, как поступать с "безалаберными" одномандатниками.

Поправки предполагают, что депутаты смогут быть лишены мандата в случае неисполнения своих обязанностей. Инициировать отзыв мандата должна та фракция, в которую входит депутат-прогульщик. При этом оговаривается, что лишенный мандата прогульщик не может вновь претендовать на восстановление своих думских полномочий.

Во время рассмотрения поправок депутат Дмитрий Гудков обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, обратив его внимание, что в парламенте попросту нет кворума. Так, фракция "Справедливая Россия", которая и внесла рассматриваемый законопроект, представлена всего лишь двумя десятками человек вместо пятидесяти двух. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заметил: "Если примем закон, будет полный зал. Когда идет обсуждение какого-либо закона, все депутаты должны быть здесь". При этом Жириновский считает, что депутаты "Справедливой России", выступившие авторами законопроекта, заимствовали его идею у ЛДПР. "Мы много раз вносили такие законы, до вас мы уже 10 лет пытаемся подобный закон принять", - указал он.

Лидер "справороссов" Сергей Миронов, в свою очередь, не скрывал, что по итогам принятия закона намерен поставить вопрос о лишении полномочий депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Оба формально входят во фракцию справороссов, но лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и скрываются за рубежом.

Депутаты могут быть лишены мандата в случае неисполнения своих обязанностей

Другой соавтор законопроекта, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов добавил, что "необходимо прекратить политику "гуляй, Дума" и показать пример наведения порядка, начав с себя". "Изгнать прогульщиков, бездельников и тех, кто позорит фракцию и Госдуму!", - призывал он.
В итоге проект закона был поддержан всеми фракциями Госдумы, за исключением КПРФ. При этом правительство РФ законопроект не поддерживает.

Госдума установила срок подачи поправок ко второму чтению до 21 марта включительно. Вступить в силу поправки должны перед думскими выборами. Однако вопрос о механизме лишения мандата будущих депутатов-одномандатников, которые не будут систематически исполнять свои обязанности, остается открытым. Его предстоит решать Госдуме седьмого созыва, заявил Сергей Нарышкин.

"Мы сегодня на этот вопрос не ответим. Почему? Потому что таковых категорий (депутатов в седьмом созыве, -"РГ") будет две", - сказал спикер. По его словам, к первой категории будут относиться одномандатники, которых поддержат партии, а ко второй - самовыдвиженцы.

"Мы сможем ответить и предложить процедуру, как механизм будет действовать по отношению к этой второй категории тогда, когда определим, как вообще эта категория будет функционировать в Государственной Думе, - добавил Нарышкин. - То ли это будут объединения, как были когда-то, или иная форма".

Напомним, что в сентябре из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам.