Новости

18.03.2016 21:58
Рубрика: В мире

Два взрыва прогремели в Брюсселе

Два мощных взрыва прогремели в пятницу вечером в районе Брюсселя, где только что был задержан главный подозреваемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам. Об этом сообщает, сообщает телеканал RTBF.

Точной информации о том, что именно взорвалось и есть ли пострадавшие, пока нет. По непроверенным данным, взорвались гранаты со слезоточивым газом.

В районе, где ранее был арестован Абдеслам и его предполагаемый сообщник, продолжается полицейская операция. На кадрах, которые показал телеканал, была видна яркая вспышка и облако дыма.

Некоторые СМИ сообщают, что полиции удалось задержать еще одного подозреваемого.

Главный подозреваемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам арестован в Бельгии несколько часов назад в рамках широкомасштабной антитеррористической операции.

Полиция напала на след Абдеслама после того, как правоохранительные органы 15 марта обнаружили и взяли штурмом квартиру с экстремистами в Брюсселе. Найденные там отпечатки пальцев террориста позволили в дальнейшем разыскать и его убежище. Все эти дни велись активные поиски преступника.

Сотрудникам спецподразделений был роздан фоторобот террориста, который, как выяснилось после его задержания, был весьма точен. Когда полицейские идентифицировали Абделслама, началась операция по его задержанию. Террорист был обезврежен точным выстрелом в ногу, сообщает DH.be. Уже после ареста Абделслама полиция начала штурм квартиры, в которой засели двое его сторонников. Обороняясь, они применили против стражей порядка гранаты.

Задержание Абдеслама уже подтвердили в прокуратуре и канцелярии премьер-министра Бельгии. В настоящий момент террорист находится в госпитале под усиленной охраной, сообщает DH.be.

Президент Франции Франсуа Олланд следил за операцией, находясь в бюро премьера Бельгии Шарля Мишеля. Олланд и Мишель покинули для этого заседание саммита ЕС, которое сегодня проходило в столице Бельгии. В ближайшее время ожидается совместное заявление Олланда и Мишеля по поводу задержания Абделслама, отмечают в канцелярии главы правительства Бельгии.

Пока неясно, где будут судить задержанного террориста. "Абдеслам может быть судим в Бельгии, но не исключено, что власти Франции запросят его экстрадиции", - сказал эксперт по борьбе с терроризмом Андре Жакоб в эфире телеканала RTL.

13 ноября 2015 года в Париже были проведены одновременно несколько терактов. В результате погибли 130 человек, 350 были ранены. Французская и бельгийская полиция разыскивала Абделслама в течение четырех месяцев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке