Новости

18.03.2016 20:35
Рубрика: В мире

ЕС будет отправлять нелегалов обратно в Турцию

Каждый нелегал, прибывший в Европу после 20 марта, будет отправлен обратно в Турцию. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС, котором страны Евросоюза и Турция достигли соглашения по ограничению миграции. По его словам, международные и европейские агентства будут приглашены принять участие в реализации достигнутого соглашения по миграции.

Детали принятого соглашения будут официально озвучены на итоговой пресс-конференции саммита. На данный момент известно, что достигнутое соглашение будет реализовываться с 20 марта. Оно предполагает ряд совместных мер Анкары и Брюсселя по сдерживанию волны беженцев из стран Ближнего Востока. В этой задаче основная роль отводится именно Турции, как стране являющейся главным перевалочным пунктом беженцев, движущихся в страны Евросоюза.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что целью соглашения с Турцией является "разорвать связь" между прибытием мигрантов по морю в Европу и автоматическим получением убежища на континенте. "Данный план положит конец бизнес-схеме контрабандистов людьми", - подчеркнул британский лидер.

Переговоры европейских стран с Турцией проходили очень напряженно с утра пятницы. Только к вечеру сторонам удалось прийти к соглашению по четырем важнейшим вопросам, связанным с проблемами миграции.

Напомним, что в четверг вечером лидеры европейских стран на саммите в Брюсселе согласовали общую позицию по совместному миграционному плану между ЕС и Турцией. Речь в документе идет, во-первых, о механизме возврата в Турцию прибывающих оттуда нелегальных мигрантов. Во-вторых, Турции придется позаботиться о сокращении миграционных потоков в Европу. Взамен ей обещают миллиарды евро на гуманитарные нужды и обустройство границ. Кроме того, ЕС не позднее конца июня должен будет отменить визы для турецких граждан, ускорить выделение ранее обещанных 3 миллиардов евро на нужды беженцев в Турции и принять решение о дополнительном финансировании.