Новости

18.03.2016 18:20
Рубрика: В мире

Генштаб РФ: Наша авиация участвует в освобождении Пальмиры

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской Фото: Министерство обороны РФ/ РИА Новости www.ria.ru
Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской Фото:
В пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской рассказал, что сейчас происходит в Сирии и на российской авиабазе Хмеймим.

Генерал напомнил, что с 27 февраля на территории Сирийской Арабской Республики в рамках двустороннего совместного заявления России и США идет реализация комплекса мер, направленных на прекращение боевых действий.

В круглосуточном режиме продолжается работа Центра по примирению враждующих сторон на аэродроме Хмеймим. Налажено конструктивное взаимодействие с представителями уполномоченного органа США в Иордании и оперативным центром по прекращению огня Международной группы поддержки Сирии в Женеве. Минимум два раза в сутки между ними осуществляется обмен информацией.

Рудской сообщил, что сейчас активно идет процесс заключения перемирия. Всего с лидерами вооруженных формирований "умеренной оппозиции" подписано 43 заявочных листа о прекращении боевых действий подчиненных им отрядов. Это, в том числе, касается Халафи Турки Альхасана, командира отряда "Армия племен", действующего в районе Эт-Телль-Эль-Абъяд в провинции Хомс.

По словам генерала, при посредничестве Российской Федерации достигнуты договоренности о примирении с главами администраций в 51 населенном пункте. В провинции Хама - 37, Хомс - 6, в провинциях Дамаск и Даръа - по 4. И их число неуклонно растет.

- На сегодня запланированы переговоры с представителями местных органов власти и старейшинами в пригородах Дамаска, Хаме, Эль-Газала провинции Хомс и Дейр-Али провинции Даръа, - заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба.

Он отметил, что с введением режима прекращения боевых действий, обстановка в Сирии существенно стабилизировалась, а снижение количества взаимных обстрелов противоборствующих сторон позволило жителям ряда районов страны вернуться к мирной жизни.

Вместе с тем, несмотря на достигнутый прогресс в установлении режима перемирия между отрядами умеренной оппозиции и подразделениями сирийских вооруженных сил, бандформирования запрещенных в РФ террористических организаций ДАИШ (арабское название группировки ИГИЛ) и "Джебхад ан-Нусра" не оставляют попыток сорвать достигнутые договоренности. "С этой целью продолжаются обстрелы позиций правительственных войск, ополчения и жилых кварталов в Дамаске, провинциях Хомс, Алеппо и Латакия. Мы об этом ежедневно информируем общественность", - подчеркнул Рудской.

По его словам, если в первые дни примирения российским Центром фиксировались десятки случаев нарушения режима боевых действий, то, к примеру, за прошедшие сутки их всего 5. Все факты нарушения режима прекращения огня немедленно фиксируются Центром по примирению враждующих сторон и оперативно доводятся до заинтересованных сторон через наших представителей в Аммане (Иордания) и Женеве (Швейцария).

Генерал обратил внимание на тот факт, что благодаря налаживанию мирного диалога стало возможным организовать доставку гуманитарной помощи в населенные пункты, еще недавно находящиеся под контролем вооруженных формирований "умеренной оппозиции".

- Для оказания гуманитарной помощи сирийскому народу на авиабазу "Хмеймим" из России за последнюю неделю доставлено 144 тонны гуманитарных грузов. Их основу составляют продукты питания, питьевая вода и предметы первой необходимости, - отметил Главного оперативного управления Генштаба.

По его словам, российским Центром по примирению сторон в более ста населенных пунктов доставлена гуманитарная помощь. А это сотни тонн продовольствия, питьевой воды, предметов первой необходимости и медикаментов. "Более того, специалисты-медики направляются в населенные пункты для оказания медицинской помощи людям, которые ее не получали годами", - уточнил Рудской.

По оценке российского Генштаба, принимаемые нашими Вооруженными силами меры по налаживанию диалога между сторонами внутрисирийского конфликта, способствуют поддержанию режима перемирия на территории САР. К нему подключается все большее количество отрядов сирийской оппозиции, что вселяет уверенность: данный процесс станет необратимым.

Генерал кратко остановился на ходе вывода основной части авиационной группировки ВКС России из Сирии. По его данным, этот процесс осуществляется строго в соответствии с утвержденными планами. Летный эшелон в составе самолетов Су-24, Су-25 и Су-34 уже осуществил перелет на аэродромы постоянного базирования на территории России.

- В настоящее время ведется подготовка к перебазированию армейской авиации и подразделений обеспечения, которое будет осуществлено в соответствии с графиком, - сообщил Рудской. - Часть техники и грузов будут перевезены самолетами военно-транспортной авиации, а часть - морским транспортом.

В то же время Воздушно-космические силы продолжают нанесение ударов по формированиям ДАИШ. В последнее время правительственными войсками Сирии и патриотическими силами при поддержке авиации ВКС России проводится масштабная операция по освобождению города Пальмира. В среднем наши летчики ежедневно совершат 20-25 боевых вылетов.

Благодаря такой поддержке подразделения сирийской армии установили контроль над господствующими высотами и основными дорожными направлениями, перерезали пути подвоза боевикам боеприпасов и материальных средств. "Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире", - подчеркнул Рудской.

Он сообщил, что Россия продолжит нанесение ударов по террористическим группировкам ДАИШ и "Джебхад ан-Нусра" на территории Сирии.