Новости

18.03.2016 07:35
Рубрика: В мире

КНДР запустила две баллистические ракеты

Текст: (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото:
Сегодня рано утром Северная Корея произвела запуск двух баллистических ракет средней дальности, одна из которых, скорее всего, взорвалась в воздухе вскоре после запуска. Южная Корея и Япония назвали запуски нарушение резолюции СБ ООН.

Как сообщили в Объединенном комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), первый запуск был совершен в 5 часов 55 минут утра (по Сеульскому времени) из района города Сукчхон в северокорейской провинции Южная Пхенан. Ракета проследовала с запада на восток через всю территорию КНДР и затем упала в водах Японского моря, пролетев около 800 километров.

Вскоре из того же места в 6 часов 17 минут утра был произведен еще один запуск, однако ракета взорвалась вскоре после старта на высоте около 17 километров, пролетев от места старта по горизонтали всего лишь 9 километров. Южнокорейские военные отметили, что первая ракета стабильно проследовала по траектории на высоте 200 километров, а вот у второй, похоже, возникли какие-то проблемы. Впрочем, в Сеуле подчеркнули, что для окончательных выводов по поводу второго запуска им потребуется время. Теоретически не исключено, что на экранов радаров была какая-то засветка, но пока склоняются к версии со взрывом второй ракеты в воздухе.

По поводу видов ракет в ОКНШ ВС РК сообщили, что скорее всего были запущены баллистические ракеты средней дальности "Нодон". Эти системы были установлены на мобильных передвижных платформах.

Отметим, что запуск "Нодон" КНДР произвела впервые за два года. До этого похожие запуски были проведены 26 марта 2014 года. Десятого марта этого года Северная Корея запустила ракеты малой дальности "Скад", а третьего марта сделала залп из 300-мм реактивной системы залпового огня.

В Сеуле и Токио резко осудили запуски, назвав их нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают Пхеньяну любые старты с использованием баллистических технологий. В Японии также указали, что КНДР не ввела запрет на полеты самолетов и движение судов, поставив тем самым под угрозу жизни мирных жителей. Кроме того, первая ракета достигла зоны опознания ПВО Японии, что также не понравилось Токио. Как стало известно, свой протест Япония намерена довести до КНДР через посольство Северной Кореи в Пекине.

В минобороне Юга отметили, что эти запуски являются, скорее всего, реакцией КНДР на проходящие с седьмого марта крупные американо-южнокорейские маневры. Таким образом Пхеньян демонстрирует, что при необходимости сможет нанести ракетные удары по любому южнокорейскому или американскому объекту на территории Корейского полуострова.

Также не была исключена возможность запуска Севером и более мощных ракет типа "Мусудан" с радиусом действия до трех тысяч километров. "Мы считаем, что есть самые разные возможности, включая и эту, а потому готовимся к самым разным вариантам", - заявил пресс-секретарь минобороны РК Мун Сан Гюн.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке