Новости

18.03.2016 05:53
Рубрика: Экономика

Когда доллар упадет до 60 рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":

- Сегодня курс рубля вряд ли будет серьезно зависеть от того, какое решение Банк России примет по ключевой ставке. Большинством участников рынка все ожидания уже отыграны, поэтому ориентиром на сегодня останутся нефтяные котировки.

А так как черное золото сейчас растет, то мы имеем шансы увидеть, по крайней мере, в рамках индексной сессии некоторое продолжение укрепления рубля, в пределах нескольких десятков копеек.

При этом ожидания по ставке разные. С одной стороны, ряд экспертов говорит о том, что от Банка России можно ожидать ее снижения, тем более что условия для этого весьма благоприятные, как с точки зрения инфляции, так и с точки зрения внешнего новостного экономического фона. Однако многие считают, что ставка может остаться неизменной.

Я думаю, ЦБ не будет ее снижать, так как для регулятора сейчас важно закрепить условия, при которых рубль достаточно стабилен. Однако уже через месяц Банк России может вновь вернуться к этому вопросу.

Тем временем среди экспертного сообщества обсуждаются различные взгляды на будущее рубля. Глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что рубль недооценен. По его оценке комфортным является уровень в 60 рублей за американский доллар.

Это, скорее, все-таки пожелание, рубль сегодня стоит именно столько, сколько за него просят, так что недооцененным его назвать нельзя. Если же все-таки так, то насколько он недооценен - большой вопрос. Можно лишь сказать, что для восстановления инвестиционной активности, для приобретения машин и оборудования по импорту, рубль слаб по отношению к доллару. А при каком курсе эта инвестиционная активность восстановится, станет понятно только экспериментальным путем. Но в целом, если бы рубль укрепился на 10-15 процентов, то это бы без сомнения повлияет на рост инвестиционной активности.

И последнее - если говорить о правильном курсе рубля, то его мы можем увидеть тогда, когда нефть будет расти в течение долгого времени.

Вчера официальный рубль серьезно укрепился по отношению к доллару и евро. Причиной стал оптимизм на мировых рынках, основанный на росте мировых цен на нефть. Помог и позитивный настрой рынков капитала после решения ФРС США, которая ожидаемо сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0,25-0,50 годовых процента.

Официальный курс доллара на сегодня, 18 марта, составляет 68 рублей 56 копеек (минус 2 рубля 47 копеек). За один евро дают 77,16 рубля (минус 1 рубль 60 копеек).