Новости

18.03.2016 09:35
Рубрика: В мире

ЕС согласовал позицию по миграционному соглашению с Турцией

Лидерам стран ЕС с большим трудом удалось достигнуть соглашения по миграции с Турцией на саммите, который в эти дни проходит в Брюсселе.

Переговоры проходили настолько тяжело, что руководители Еврокомиссии впервые нарушили традицию последних лет проводить ночные пресс-конференции после запозднившихся саммитов. Политики просто разошлись по своим отелям, не сообщив прессе ни слова.

Журналисты узнали об итогах переговоров случайно. Глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель по завершении работы первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе написал в своем Twitter:

"Достигнуто согласие по позиции ЕС. Председатель Европейского совета Дональд Туск представит его турецкому премьер-министру до нашего завтрашнего заседания Евросовета".

Как сообщают дипломатические источники, проект соглашения по миграции с Турцией вырабатывался очень тяжело, так как у каждой страны имеются свои позиции и интересы. Так, Германия заинтересована, как можно быстрее принять соглашение. Греция добивается для себя финансовой помощи ЕС для содержания беженцев. А странам Восточной Европы, куда просители убежища не хотят ехать, напротив, очень не хочется принимать их по квотному принципу.

Основные сходные позиции стран ЕС по миграционному кризису были выработаны еще 7 марта. Речь идет, во-первых, о механизме возврата в Турцию прибывающих оттуда нелегальных мигрантов. Анкару, скорее всего, обяжут обменивать их по принципу "один на одного" на беженцев, официально подавших прошение об убежище в ЕС на территории Турции, и которых Евросоюз готов принять. Во-вторых, Турции придется позаботиться о сокращении миграционных потоков в Европу. Взамен ей обещают миллиарды евро на гуманитарные нужды и обустройство границ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке