Новости

18.03.2016 12:45
Рубрика: В мире

Лондон возьмет под свое крыло армию Украины на следующие 15 лет

 Фото:  EPA/MANUEL BRUQUE
Фото:
Чем, мягко говоря, сложнее становятся отношения между Москвой и Лондоном, тем сильнее у британских политиков проявляется желание реализовывать явно антироссийские проекты. Тем более, что для этого есть крайне благодатная почва. Президент Украины Петр Порошенко, к примеру, не только считает Россию своим главным врагом, но и то и дело публично рассуждает, как украинцы будут "героически" сражаться с "агрессором". На помощь Порошенко спешит Лондон.

При этом британцы не только готовы оказывать Киеву штучную военную помощь. В Лондоне, как в пятницу сообщает ТАСС, заявляют о готовности подписать новое соглашение с Украиной в области обороны, рассчитанное аж на 15 лет. И это при том, что в британском правительстве то и дело рассуждают о том, что на развитие собственной армии у страны в условиях глобального экономического и финансового кризиса нет денег. Ради экономии Лондон то и дело сокращает бюджетникам зарплаты, урезает пособия, отказывается от всевозможных соцпрограмм. Даже из ЕС ради урезания еврорасходов британцы подумывают выйти. А вот для украинской армии, перед которой властями страны сегодня поставлена, по сути, одна боевая задача - наказать за непослушание Донбасс, у Великобритании оказывается есть лишние миллионы фунтов.

Пока в британском министерстве финансов ищут, чем бы залатать дыры в госбюджете, министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон открыто заявляет о том, что его стране вполне по силам и средствам взять под свое крыло целую армию Украины. "Великобритания будет твердо поддерживать Украину в защите территориальной целостности, - цитирует в пятницу главу британского оборонного ведомства издание The Daily Telegraph. - Новое оборонное соглашение включает наше обязательство по увеличению участия в подготовке украинских вооруженных сил". По словам министра, Лондон и Киев также будут сотрудничать в области обмена разведданными и экспертной поддержки. При этом стоит отметить, что военнослужащие вооруженных сил Великобритании уже обучают украинских солдат и офицеров навыкам оказания первой медицинской помощи, военной логистики, а также инструктируют пехоту и разведподразделения.

Кстати

Чтобы ни у кого не было сомнений по поводу "теплоты" российско-британских отношений, напомним историю, которая произошла 16 марта этого года.

На своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда, который сравнил вывод ВКС РФ из Сирии с прекращением "избиения жены". Ранее британский дипломат номер один заметил, что приветствовать решение России о выводе войск - это все равно что "хвалить мужа, который перестал бить свою жену". На что Захарова ему ответила: "Г-н ХАМмонд, это что-то из личной практики? Или опять неправильно перевели?".

Тут стоит уточнить, что слова российского дипломата о "неправильном переводе" - это отсыл к заявлению представителя Госдепартамента США Марка Тонера. За несколько часов до заключения перемирия в Сирии он заявил, обращаясь к России: "Не знаю, как лучше выразить это: либо делайте дело, либо заткнитесь" (put up or shut up). Таким образом американец выразил сомнение в серьезности намерений Москвы. На резкое заявление из Вашингтона тут же жестко отреагировала Захарова. Она заявила, что "приказывать заткнуться" Тонер может своим американским коллегам, в том случае, если такой неуважительный тон общения приемлем для политиков США. Однако ряд западных СМИ выразили уверенность, что фраза Тонера не несет оскорбительного смысла, а в Москве ее просто неправильно перевели.