Новости

18.03.2016 14:14
Рубрика: Власть

Медведев рассказал о "маскировке компаний" при госзакупках

Новым этапом развития системы госзакупок в России станет повышение их прозрачности, в том числе в части закупок госкомпаний, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Председатель правительства провел совещание по развитию системы госзакупок, где по-прежнему актуальной остается задача по повышению их прозрачности, включая закупки, осуществляемые государственными компаниями. "Там пока не хватает единых стандартов. С другой стороны, существует множество различных способов закупки, что, с одной стороны, вроде бы, и правильно, но с другой стороны - не позволяет оценивать ситуацию в целом и не позволяет отделять закупки, которые осуществляются на конкурентных принципах, от других", - подчеркнул премьер.

К тому же такое разнообразие нередко используется, чтобы замаскировать единственного поставщика в тех ситуациях, когда в нем нет реальной необходимости. Иногда такой единый поставщик необходим, согласен Медведев. Это касается таких вопросов как безопасность и некоторых других чувствительных областей.

- Но есть ситуации, когда использование конструкции единственного поставщика не оправдана и, как правило, обуславливается только одним - ведомственными интересами, а значит интересами конкретных лиц", - заявил премьер.

Негативным сигналом стал тот факт, что при осуществлении закупок госкомпаниями среднее число подаваемых заявок на торги в прошлом году снизилось. "Ссылки на непростую ситуацию в экономике здесь не срабатывают, во всяком случае, до конца. При тех же условиях закупок государством как раз удалось добиться роста аналогичного показателя", - заметил глава кабмина.

Не одобряют в правительстве и практику предоставления госорганами субсидий подведомственным ФГУПам при госзакупках. Это, считает Дмитрий Медведев, всего лишь способ обойти законодательство о конкуренции. "Эта субсидия внешне выглядит вполне прилично, пристойно и помещается в законодательные рамки. Но, по сути, она преследует одну цель - уйти от конкуренции, чтобы передать эти денежные средства конкретному исполнителю", - сказал он.

Также госорганы зачастую вводят неценовые критерии оценки, что не всегда хорошо влияет на работу системы госзакупок, в частности, ведет к повышению расходов государства. "А этого допустить в современных условиях нельзя, - предупредил премьер-министр. - Это в принципе недопустимо, неприемлемо, но в условиях, когда государство вынуждено на всем экономить, это просто расточительно и ведет к весьма отрицательным последствиям".