Новости

18.03.2016 16:02
Рубрика: Экономика

Набиуллина положительно оценила перспективы экономики РФ

В 2016 году Россию ожидает снижение ВВП в размере 1,3-1,5 процента, сообщила на пресс-конференции глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Очертила она перспективы этого показателя и на более дальних рубежах, отметив "близкие к нулю темпы прироста в 2017 году, минус-плюс 0,5 процента. В 2018 году годовой темп прироста ВВП будет положительным".

Говоря о сценариях развития отечественной экономики, глава ЦБ подчеркнула, что в любом случае экономика нашей страны в среднесрочной перспективе достаточно быстро адаптируется к новой реальности.

"В любом из наших сценариев, на горизонте трех лет экономика выходит на положительные темпы роста ВВП, а инфляция - на целевой уровень в 4 процента", - конкретизировала она.

Помочь этому может нефть. По оценке Эльвиры Набиуллиной, например, реализация в течение ближайших трех лет негативного сценария, при котором "черное золото" стоило бы 25 долларов за баррель и оставалось таким в течение относительно продолжительного времени, маловероятна.

"В этом случае падение ВВП, по нашей оценке, составит 2-3 процента, инфляция будет выше, чем в базовом сценарии и по итогам 2016 года превысит 7 процентов. Вероятность такого сценария мы пока оцениваем как низкую", - сообщила она.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке