Новости

18.03.2016 12:17
Рубрика: В мире

Генсек ООН рассказал о будущем президента Сирии

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун. Фото:
Какое будущее у президента Сирии Башара Асада? Для международных экспертов поиск ответа на этот вопрос - одна из самых лакомых тем последних месяцев. Часть из представителей приехавшей на переговоры в Женеву сирийской оппозиции уверены, что Асаду нет места в будущем Сирии. В свою очередь, Вашингтон в последнее время предпочитает публично не обсуждать этот вопрос, хотя раньше каких только жирных "красных линий" перед сирийским лидером не рисовал. А вот для генсека ООН Пан Ги Муна будущее Асада, похоже, вполне очевидно. И в этом его позиция фактически полностью совпадает с позицией Москвы.

Как в пятницу сообщает РИА Новости, в интервью немецкому таблоиду BILD Пан Ги Мун заявил, что будущее Башара Асада должен определить народ страны в рамках политических переговоров. "Мы должны продолжать политический диалог с партиями в Сирии. Если при этом мы будем зависимы от будущего одного единственного человека, это помешает всему процессу. Будущее президента Асада должен определить народ в рамках политических переговоров", - пояснил свою мысль генсек. При этом он добавил, что вопрос о будущем Асада "является одним из сложнейших". Пан Ги Мун также призвал всех участников женевских переговоров "забыть об отдельных партийных интересах и подумать о будущем и страны, и людей".

Напомним, что часть оппозиционных сирийских движений связывает отставку Асада с дальнейшими переговорами по политическому урегулированию в Сирии. В частности, главный переговорщик от делегации ВКП (Высший комитет по переговорам) Мохаммад Аллуш ранее подчеркнул, что переходный период в САР может начаться лишь с уходом или смертью президента. Станет ли сирийская оппозиция прислушиваться к мнению генсека ООН?

А вот что по поводу будущего президента Сирии думают в Москве. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Если проблема Асада будет по-прежнему искусственно выпячиваться как препятствие для создания подлинно универсальной антитеррористической коалиции, то те, кто на этом настаивают, - я по-другому не могу это расценить - будут косвенно сохранять условия для того, чтобы ИГИЛ продолжало расширяться... Нужно отказаться от двойных стандартов и предварительных условий. Если кто-то из участников американской коалиции имеет личную антипатию к президенту Асаду, то эти личные резоны все-таки должны занимать второстепенное подчиненное место по отношению к задаче борьбы с террористами".

При этом Лавров напомнил, что США и ряд других стран ранее неоднократно предпринимали попытки решать международные проблемы путем устранения того или иного лидера. Как правило, это приводило лишь к ухудшению ситуации в конкретных странах и регионах. "Так было в Ираке, Ливии, которая разваливается, и сейчас предпринимаются судорожные усилия каким-то образом не допустить худшего. Вполне реально создать коалицию, если при этом не пытаться обусловливать эту универсальную задачу попыткой параллельно извлечь какие-то односторонние геополитические выгоды", - подытожил российский министр.

Кстати

Еще в октябре 2015 года издание Wall Street Journal со ссылкой на источник в американской администрации сообщило, что США изменили позицию по судьбе президента Сирии Башара Асада и готовы обсудить его будущее на переговорах.