Новости

18.03.2016 22:25
Рубрика: В мире

В Брюсселе в ходе спецоперации задержаны пять террористов

В Брюсселе завершена антитеррористическая операция. Задержаны в общей сложности пять подозреваемых в организации парижских терактов. В ближайший час федеральная прокуратура должна сообщить подробности операции на пресс-конференции в Брюсселе.

Главный подозреваемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам арестован в Бельгии несколько часов назад в рамках широкомасштабной антитеррористической операции. Полиция вышла на след террориста Абдеслама 15 марта, когда криминалисты обнаружили отпечатки его пальцев во взятой штурмом квартире радикальных исламистов в Брюсселе. Абделслам был задержан на подходе к своему убежищу, в котором засели как минимум двое его сторонников. Как отмечает портал DH.be, сторонники Абделслама использовали против полиции гранаты.

Район операции до сих пор блокирован полицией. На улице замечены и бельгийские военные. Президент Франции Франсуа Олланд следил за операцией, находясь в бюро премьера Бельгии Шарля Мишеля. Олланд и Мишель покинули для этого заседание саммита ЕС, которое сегодня проходило в столице Бельгии. В ближайшее время ожидается совместное заявление Олланда и Мишеля по поводу задержания Абделслама, отмечают в канцелярии главы правительства Бельгии.

Задержание Абдеслама уже подтвердили в прокуратуре канцелярии премьер-министра Бельгии. В настоящий момент террорист находится в госпитале под усиленной охраной, сообщает DH.be. Пока неясно, где будут судить задержанного террориста.

"Абдеслам может быть судим в Бельгии, но не исключено, что власти Франции запросят его экстрадиции", - сказал эксперт по борьбе с терроризмом Андре Жакоб в эфире телеканала RTL.

Напомним, что серия терактов произошла в Париже 13 ноября прошлого года и унесла жизни 130 человек, еще 350 получили ранения. Больше всего жертв было в результате стрельбы в концертном зале "Батаклан". Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции. После этих событий в Европе развернулась мощная антитеррористическая компания по уничтожению террористических ячеек, действующих на территории Евросоюза.

Между тем

В прямом эфире бургомистр коммуны Франсуаз Схепманс объяснила чрезвычайный план, который ввели местные власти по случаю антитеррористической операции. По ее словам, жители квартала, которые из-за периметра безопасности не могут попасть к себе домой, будут приняты и размещены в муниципальных зданиях, на случай, если операция затянется до ночи. Граждан в целях безопасности просят не выходить из домов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке