Новости

18.03.2016 13:47
Рубрика: В мире

Поляки стали жаловаться в прокуратуру на премьер-министра

 Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
Фото:
Известные журналисты и другие жители Польши пишут заявления в прокуратуру с жалобами на премьер-министра страны Беату Шидло. Как сообщает местный телеканал TVN24, речь идет об ее отказе публиковать решение Конституционного суда страны, что, по конституции, является обязанностью правительства.

Напомним, что в конце прошлого года выигравшая выборы и получившая большинство в польском парламенте партия "Право и Справедливость" приняла поправки в законодательство страны, фактически ограничившие полномочия Конституционного суда - органа, который может проводить правовую экспертизу принимаемых властями законов. На прошлой неделе КС Польши провел экспертизу этих поправок и вынес вердикт, согласно которому, большинство нововведений противоречат основному закону, а сама реформа "затрудняет справедливую и эффективную работу Конституционного суда".

По польскому законодательству, следующим шагом должна быть незамедлительная публикация этого вердикта в специальном журнале, после чего он вступит в силу. Заметим, что решения КС являются окончательными, обязательными к выполнению, и не подлежат пересмотру. Но распоряжение об их публикации должно давать правительство. В данном случае - то самое, которое и провело в парламенте скандальную реформу, получившую негативную оценку конституционных судей. Неудивительно, что премьер-министр Беата Шидло объявила сразу после оглашения вердикта, что он вынесен не Конституционным судом, а отдельными судьями и поэтому не будет опубликован. Это объясняется тем, что, по данным издания Gazeta Wyborcza, правомерность реформы КС оценивал по конституции, а не по новой - введенной этой самой реформой - процедуре. Отказ главы правительства публиковать невыгодный для правящей партии вердикт вызвал бурную реакцию в юридических кругах и в рядах сторонников оппозиции. В минувшие выходные на улицы крупных городов страны вышли десятки тысяч человек. Только в Варшаве, по данным мэрии, протестовали около 50 тысяч поляков.

По словам бывшего министра юстиции Польши, профессора права Збигнева Цвенкальского, которого цитирует телеканал TVN24, речь идет о возможном совершении должностным лицом преступления по статье 231 польского Уголовного кодекса, в которой говорится о превышении общественным служащим служебных полномочий, либо невыполнении обязанностей, причиняющем ущерб общественным интересам, либо интересам конкретного человека. Поэтому, не добившись желаемого, граждане страны начали направлять обращения в прокуратуру о возможном совершении главой правительства Польши преступления  - неисполнении служебных обязанностей, которое может повлечь за собой правовой хаос в масштабах всей страны, вследствие чего каждый поляк может считаться пострадавшим. Это движение подхватило оппозиционное издание Gazeta Wyborcza, журналисты которого направили свои заявления в прокуратуру и призывают своих читателей сделать то же самое. "Прошла неделя, а власти все еще не опубликовали вердикт Конституционного суда. Несмотря на то, что эта обязанность закреплена за ними конституцией и несколькими законами. Мы публикуем образец заявления о совершении преступления неисполнения обязанностей", говорится в обращении редакции к полякам. 

Впрочем, оппозиции вряд ли удастся усадить главу правительства на скамью подсудимых. "Премьер польского правительства является общественным служащим, и теоретически существует возможность привлечь его к уголовной ответственности. Однако, если смотреть на это с практической точки зрения, прокуратура контролируется правительством, поэтому сложно представить себе, что какой-нибудь прокурор решился в этом случае предъявить обвинение", - уверен Цвенкальский.