Новости

18.03.2016 18:45
Рубрика: Власть

От Кремля до Севастополя

В Москве отметили годовщину воссоединения с Крымом

18 марта по всей стране отмечается вторая годовщина проведения референдума о статусе Крыма. 16 марта 2014 года почти 97% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. А 18 марта был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в ее состав в качестве субъектов.

Как и в прошлом году, наиболее масштабное праздничное мероприятие, инициированное Общественной палатой России, прошло на Васильевском спуске в центре Москвы, где собрались участники митинга-концерта в честь воссоединения Крыма с Россией. Участники держали плакаты с лозунгами: "Мы любим Крым!", "Крым и Севастополь - колыбель русского духа!", "Крым - это Россия", "Россия и Крым вместе навсегда!". Кроме флагов парламентских партий, в руках у участников можно было видеть флаги общественных организаций ("Трезвая Россия", "Офицеры России", движение "Антимайдан"), а также флаги непарламентских партий - "Гражданской платформы", "Коммунисты России". Присутствовали и люди с флагами Партии свободных граждан, Партии пенсионеров, Общероссийского народного фронта. На Васильевском спуске и Большом Москворецком мосту наблюдалось большое количество флагов цвета Георгиевской ленты "Национально-освободительного движения". Собравшиеся запускали в воздух шары цветов российского флага. По данным ГУ МВД по Москве, в акции приняли участие 100 тысяч человек (изначально заявленная численность - 10 тысяч).

В начале митинга-концерта была организована видео-связь с президентом Владимиром Путиным, который инспектировал в это время строительство Керченского моста. "Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справедливости ждали без всякого преувеличения и думали об этом миллионы людей, и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме два года назад. Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать", - сказал глава государства. По его словам, строительство Керченского моста - это большая, нужная работа, которая будет завершена к концу 2018 года и станет еще одним символом единства России и с Крымом, и с Севастополем. "Мы будем идти вместе уверенно и только вперед. С праздником!", - сказал российский лидер.

Вслед за Путиным выступил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. По его словам, Россию нельзя представить без Крыма и Севастополя, как нельзя представить страну без флага, герба или столицы. "Для каждого Крым - это нечто большее, чем просто место на карте. Это символ большой и единой страны. Символ справедливости, символ неразделимого народа. Это наше прошлое, настоящее и будущее", - заявил Бречалов, поблагодарив крымчан и севастопольцев за то, что те смогли пронести через года честь и достоинство. "Крым в каждом из нас. Крым - часть нашей большой, многонациональной семьи - России", - сказал секретарь ОП.

Весьма красноречивы были и лидеры парламентских партий, по традиции собравшиеся вместе на митинге-концерте. Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов выразил уверенность, что Запад не может смириться с воссоединением Крыма и России. "Два года нас пытаются поставить на колени, два года на нас давят. Два года требуют от нас, чтобы мы отказались от решения, которое приняли жители Крыма и Севастополя. Они не могут смириться там, на Западе, с тем, что Путин своих не бросает. Они пытаются нас задавить, но у них ничего не получается. Они не могут понять, что 23 года Крым и Севастополь, когда находились в чужой стране, всегда были с Россией", - констатировал парламентарий.

В присущем ему экстравагантном стиле лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуть Крыму историческое название - Таврида. "Ведь была в царской России Таврическая губерния, и там всегда сидел русский генерал-губернатор. Именно оттуда, из Крыма, из Севастополя выходил наш героический Черноморский флот и громил флот Османской империи", - заявил политик. Жириновский также отметил, что Крым является не только туристической жемчужиной. "Езжайте не только отдыхать, но и жить туда, там еще 10 млн поместится. Все русские - в Крым! На отдых! На работу! Да здравствует Крым, навечно русская земля Крым!" - призвал он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поблагодарил крымчан за то, что сумели без единого выстрела создать ополчение и помогли воссоединиться полуострову с Россией. "Я хочу поблагодарить Крым, прежде всего, за то, что он спас страну от большой войны. Там было 20 тысяч солдат Украины и 15 тысяч наших войск. Ни одного выстрела - это, прежде всего, заслуга самоорганизации Крыма, всех граждан, которые сумели создать народное ополчение и спасли нас от столкновения", - сказал политик. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в свою очередь убежден, что Россия всегда сможет защитить себя и своих граждан. "И сегодня пусть наши недруги знают, что Россия не торгует своей честью, Россия всегда будет верна своей великой истории", - подчеркнул парламентарий.

Наряду с известными политиками на митинге-концерте выступили и простые жители Крыма, которые поблагодарили Владимира Путина за принятие два года назад исторического решения по воссоединению полуострова с Россией. Праздничное настроение поддерживали своими песнями такие известные звезды эстрады, как Иосиф Кобзон, Валерия, Лариса Долина, Дима Билан. Завершился митинг-концерт гимном Российской Федерации, после чего собравшиеся начали постепенно расходиться, все так же размахивая флагами.

Между тем

В МВД России сообщили, что около 400 тысяч человек по всей стране приняли участие в массовых мероприятиях, приуроченных ко второй годовщине воссоединения Крыма с РФ.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"