В Костроме разгадали тайну Очаковского сражения

Костромской музей-заповедник 18 марта представил новый интернет-портал, где размещена уникальная коллекция ценнейших географических карт 18-20 веков, спасенных усилиями местных краеведов.

Создание электронного каталога географических карт в Костроме началось в 2015 году. В него вошли более 700 редких экземпляров, большинство из которых ранее нигде не публиковались и не экспонировались на выставках.

Как рассказал "Российской газете" председатель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев, при поддержке которого удалось реализовать проект, некоторые из карт сохранились в единственном экземпляре.

- В электронном каталоге представлены карты мира и его частей, Российской империи и СССР, карты Костромской губернии и Костромской области, карты и планы населенных пунктов. Некоторым картам - более 200 лет, и они ценны тем, что отражают представления людей того времени о нашем земном шаре, - рассказал заместитель генерального директора музея Илья Наградов.

Он отметил, что одной из самых интересных в собрании стала "карта-загадка", представляющая собой план расположения русского и турецкого флотов и сухопутных войск во время Очаковского сражения, относящаяся к периоду второй русско-турецкой войны. Это изображение еще не до конца изучено, и историкам еще только предстоит узнать, кто составил такую интересную и подробную карту.

Многие из уникальных карт оказались в собрании музея-заповедника совершенно случайно. В конце 1992 года редкие экземпляры в дар музею передала краевед Лариса Сизинцева, которая в то время работала старшим научным сотрудником в музее, располагавшемся на территории Костромского Ипатьевского монастыря.

- Я их подобрала около кочегарки. Они не были частью фонда и хранились в библиотеке в монастыре. Когда им перестало хватать места, чтобы книжки ставить, они их просто выкинули, а я их там нашла. Мне сказали, что раз они не стоят на учете, они не нужны. Они были в жутком состоянии. Я сидела в братском корпусе, ходила в реставрацию, просила клея, бумаги, стала подклеивать, проглаживать. Когда приводила в приличный вид, то их описывала, - рассказала краевед.

Благодаря ее неравнодушию уникальные картографические описания Костромской губернии, ряда стран Европы и различных уголков мира не были сожжены в монастырской кочегарке и дошли до потомков. Сегодня все изображения описаны, бережно отсканированы и выложены в открытый доступ на специально созданный сайт. Теперь с ними могут бесплатно знакомиться школьники, студенты, историки и любители старины со всего мира.