Новости

18.03.2016 13:36
Рубрика: Общество

В московских библиотеках откроются кафе и коворкинги

В московских библиотеках будут открываться кафе и коворгинги, причем 70 читален уже выразили готовность разместить у себя пространства с новым функционалом. Нужно лишь решить юридические вопросы, поскольку библиотеки принадлежат городу, и на их территории открытие коммерческих точек требует согласований. Об этом рассказал "РГ" глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

- Подобный опыт уже есть. В некоторых библиотеках можно выпить чашку кофе, перекусить или поработать, но пока это единичные случаи, - отметил чиновник. - В зарубежной практике это довольно распространенное явление и потребность в чем-то подобном есть и в Москве. Причем речь в первую очередь идет даже не о кафе, а о коворкингах - это вполне подходящая для библиотек функция.

Кибовский отметил, что заявок на открытие коворкингов поступает больше, чем на кафе. "Люди могли бы в коворкингах встречаться, проводить переговоры, мастер-классы и многое другое", - отметил он. В то же время нужно решить юридические вопросы. К примеру, форму отбора компаний, которые откроют кафе или коворкинги - через конкурс или другие процедуры.

Кибовский подчеркнул, что это вряд ли станет повсеместным явлением и затронет лишь те библиотеки, где на подобный функционал есть спрос. А если будут открываться кафе, то они станут небольшими и не смогут торговать алкоголем. "О конкретных сроках пока говорить рано, спешить здесь не следует", - подчеркнул глава депкульта.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%