Новости

18.03.2016 09:56
Рубрика: Общество

Приморский океанариум подготовился к открытию

В Научно-образовательном комплексе(НОК) "Приморский океанариум" ДВО РАН готовы к открытию почти все экспозиции.

Об этом "РГ" сообщила его пресс-секретарь Елена Молчанова.

- Мы планируем, что океанариум откроется для посетителей в июне. Уже на следующей неделе начнется заполнение водоемов и аквариумов. Залы пока стоят без животных, в главный корпус переехали только морские котики и рыбки экспозиции о реке Амур и озере Ханка, - говорит Елена.

Собственно строительство океанариума закончилось 1 сентября 2015 года, когда за стройку взялось ФГУП "Ремонтно-строительное управление" Управления делами президента РФ.

Сейчас идет наполнение бассейнов, созревание биофильтров для чистки воды, наладка системы озонирования и отладка прочих инженерных и технологических деталей работы НОК.

Затем наступит этап переезда животных из адаптационного корпуса. Попутно разрабатываются маршруты по океанариуму для будущих посетителей. Благоустраивается территория.

Справка "РГ"

Приморский океанариум ДВО РАН построен в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина. Главное здание океанариума представляет собой гигантскую морскую раковину под набегающей морской волной. Общий объем воды в нем составит 25 тысяч тонн, это примерно 450 железнодорожных цистерн.

Самый большой в мире океанариум, как и приморский, расположенный под одной крышей, имеет общий объем воды около 30 тысяч тонн (Атланта, США). Есть и больше, например, в Валенсии (Испания) - 42 тысячи тонн, но его бассейны расположены в нескольких зданиях.

Уникальность Приморского океанариума заключается не только в том, что он является одним из крупнейших в мире и не имеет аналогов в России, но и в том, что включает не только художественную составляющую, но и научно-образовательную часть. Он призван стать научной базой для изучения морского океана, поэтому и входит в состав Российской академии наук.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Фото Фото: Дальний Восток