Школам и вузам предложили назвать по именам своих выпускников

В последнее время много нападок на выпускников учебных заведений. Не каждому верят, что он оканчивал вуз. Хотя каждый каждому тычет под нос диплом. Недоверы иронизируют: "Сейчас "дипломы" в любом подземном переходе продают".

Некоторых подозревают, что они и средней школе не были верны до выпускного бала, в смысле не дотянули до "аттестата зрелости". Про научные звания вообще помолчим. Если кто защитился: а он при должности или при мешке с валютой, наверняка дело нечистое. Требуют от прокуратуры и Следственного комитета срочно проверить...

Каюсь: у меня самого возникали подобные подозрительные мысли. Смотрю порой на "визави" и сомневаюсь: не может быть, чтобы этот тип где-нибудь учился. Впрочем, поправлюсь: учиться можно, только не каждая учеба доводит до диплома. После одного такого раздумья решил позвонить в высшее учебное заведение. Представился посолидней, интересуюсь: учился ли у них такой имярек? Приятный девичий голос из ректората безразлично отвечает: "Присылайте запрос, вашу просьбу рассмотрят".

Запросить можно. Рассмотрят и даже ответят. Но неужели у них мало забот? Почему такая совсем не секретная информация требует особого внимания? Зачем отвлекать сотрудника для сочинения ответа? А если отвечать, допустим, по почте?! Ректор, беги в минфин за дополнительным финансированием на почтовые расходы.

У меня предложение. Теперь каждое учебное заведение - от МГУ, ВГИКа до начальной школы отдаленного приморского поселка - имеет собственный сайт. Предлагаю на этих сайтах вывешивать (публиковать) списки своих выпускников. Работа, особенно вначале, трудоемкая. Но ее можно растянуть на определенное время. Начать с последних выпусков и поэтапно, шаг за шагом, дойти вплоть до самого первого. Информация полезная и престижная. Каждый "центр образования" (так в столице называют бывшие школы), публикуя список выпускников, будет гордиться: вот кого мы приобщали к общественно полезной жизни! В числе наших выпускников министр Иван Иванович или блондинка Маша, ведущая на телеканале. Разве это не заслуга учебного заведения? Разве не повод попиариться? И на дополнительные гранты можно претендовать.

Сразу соглашусь: случаются выпускники, которыми не очень погордишься. Против такой фамилии можно приписать: "приносим извинения, но, что выпустили, обратно в первый класс (на первый курс) не вернешь".

Зато сразу потеряет доходность производство липовых "корочек". А освобожденные высокопрофессиональные кадры найдут себе занятие более полезное для общества. Господа депутаты! Может, примете закон? Или будет достаточно приказа минобразования? А может, и по собственной инициативе каждый "центр образования" решится на "разглашение педагогической тайны"... Можно, кстати, сослаться на это письмо - тогда пригодится формулировка "по просьбе трудящихся".

В результате как минимум пропадет надобность в телефонных звонках и официальных запросах. И статистикам будет легче сосчитать обученных, дипломированных и защитившихся. Да и простой любитель точных чисел может поинтересоваться, сколько у нас в стране физиков, а сколько лириков. И любой, кто не поленится, будет знать, что автор этих строк имеет диплом ВГИКа.

_________________________________

С уважением, Коняхин Виктор Иванович.

Комментарий

Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов, председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК):

- Размещать данные о выпускниках на сайтах вузов - идея довольно узкая, но полезная. Насколько мне известно, минобрнауки проводит масштабную работу по созданию централизованной базы данных на выпускников текущего периода и предыдущих лет. Мы, университеты, обязаны будем передавать туда информацию о всех наших выпускниках.

Данный ресурс поможет работодателям не только искать молодых специалистов, но и без дополнительных бюрократических проволочек подтверждать квалификацию новых сотрудников. Польза будет и для самих выпускников - там же они смогут разместить информацию о своих дополнительных навыках и компетенциях - какие иностранные языки знают, какими компьютерными технологиями владеют, какие дополнительные курсы окончили и т.п.

Как ректор РУДН могу сказать, что такая мера поможет подбирать иностранных сотрудников для работы в России, и мы сможем сохранить здесь талантливые кадры. Наша страна сейчас лишь на четвертом месте по количеству иностранных студентов, однако у нас до сих пор не созданы механизмы для удержания их после выпуска - практически 99 процентов из них после университета уезжают к себе на родину, а так как наше образование востребовано за рубежом, то многих из них нередко приглашают работать в Европу и Америку.

В РУДН регулярно проводятся опросы студентов. И что мы видим? На первом курсе 40 процентов иностранцев говорят, что хотели бы остаться работать в России. И даже на выпускных курсах желающих работать в России много, но по факту из ста выпускников остаются лишь 1-2 человека. Значит, не созданы механизмы взаимодействия. Думаю, что появление объединенного интернет-портала могло бы стать полезным инструментом. В том числе для сохранения талантливых специалистов, готовых трудиться на благо российской экономики.

Очевидно, что при этом надо будет соблюдать закон о сохранении персональных данных - размещать информацию только с согласия субъекта. Вполне возможно, что для детализации практических шагов потребуется создать межведомственную рабочую группу - скажем, минобрнауки и Торгово-промышленной палаты России.

Подготовила Валерия Антонова.