Новости

18.03.2016 23:29
Рубрика: В мире

В Брюсселе задержан "враг номер один"

В пятницу полиция Бельгии ловила врага номер один Европы. Спецоперация в брюссельском районе Моленбек закончилась поздно вечером арестом трех террористов. Среди них Салах Абдеслам. Именно его спецслужбы считают организатором терактов в Париже 13 ноября прошлого года. Тогда погибло 130 человек.

Абдеслама по всей Европе ловили четыре месяца. Его брат Ибрагим взорвал себя на бульваре Вольтера во французской столице вечером 13 ноября, тогда как Салаху удалось покинуть Париж, благодаря приятелям, которые приехали за ним из Брюсселя в ночь на 14 ноября. Одни эксперты считали, что он все же смог покинуть Евросоюз и уже вернулся в один из лагерей запрещенной в России террористической группировки ДАИШ. Другие были уверены - Абдеслам затаился где-то в ЕС, чтобы позже нанести новый еще более кровавый удар по цивилизованному миру.   

Правыми оказались вторые. Абдеслама, которого в Бельгии совершенно обоснованно называют не иначе, как "публичный враг номер один", ранили и арестовали в бельгийской столице. Весь вечер все главные мировые новостные телеканалы вели прямую трансляцию из Брюсселя. Сообщали о перестрелке, нескольких мощных взрывах, толпах зевак (некоторые из которых, к слову, пытались мешать полиции завершить успехом спецоперацию). Потом пошли сообщения об арестах. Сначала один, потом двое, трое. Наконец ближе к 22.30 по московскому времени местные СМИ объявили: операция завершена. Двое из арестованных ранены. В том числе и Салах Абдеслам.

Стоит отметить, что главного врага Европы ловили в коммуне Моленбек, которую называют "перекрестком европейского терроризма". Это всего в нескольких кварталах от места, где в это же время продолжался саммит ЕС, на котором собрались лидеры 28 государств Евросоюза. Иными словами, в пятницу в Брюсселе было море полиции и спецслужб.   Журналистам стало известно, что местонахождение Абдеслама удалось определить благодаря обыскам, которые во вторник прошли в другой коммуне Брюсселя - Форе. Там нашли его отпечатки пальцев. Впрочем, по другим данным, Абдеслама удалось взять благодаря информации, полученной от жителей этой коммуны. То есть не исключено, что его сдали свои же. Официальный Париж намерен запросить Бельгию об экстрадиции Абдеслама.

"Судебные власти Франции должны как можно скорее составить запрос на экстрадицию Салаха Абдеслама", - заявил в пятницу вечером президент Франции Франсуа Олланд. При этом известно, что близкие Абдеслама уже успели нанять ему адвоката. "Его адвокатом будет Свен Морис, он подтвердил это. Запрос поступил не напрямую от Абдеслама, а от его ближайшего окружения", - сообщил корреспондент телеканала RTBF.

Тем временем премьер-министр Бельгии Шарль Мишель поделился с журналистами подробностями успешной спецоперации. "Мы задержали Салаха Абдеслама. Задержаны трое подозреваемых, в том числе Салах Абдеслам", - пояснил Мишель. Ранее СМИ сообщали о пяти арестованных. По его словам, задержанные оказали полицейским вооруженное сопротивление. "Правоохранительные органы смогли нейтрализовать трех человек, двое были ранены, третий, насколько я знаю, - нет, - добавил премьер. - Операция продолжится сегодня вечером, чтобы изучить тот объект, где прошли обыски. Но на данный момент три человека находятся в руках бельгийского правосудия. Кажется, что в этом здании больше некого искать".

Он также сообщил, что третий, предпоследний уровень антитеррористической безопасности сохранится в Бельгии надолго, несмотря на арест главного подозреваемого в теракте в Париже: "Борьба с терроризмом не закончена и нам предстоит сохранить предпоследний уровень антитеррористической безопасности надолго, оставаясь бдительными, продолжая предпринимать экстренные антитеррористические меры, включая совместный контроль бельгийской и французской полиции на трансграничном транспорте".  

Между тем

Как сообщает ТАСС, 19 марта президент Франции Франсуа Олланд созовет Совет обороны страны.

"Завтра же я созываю, с учетом полученной об операции информации заседание Совета обороны. Это необходимо для того, чтобы продолжить борьбу против терроризма. Известно, что кроме захваченной сети террористов существуют и другие. Борьба против этой опасности должна носить общеевропейский характер… Уровень опасности очень высок, как в Бельгии, так и во Франции. Нам следует вести обмен информацией, - пояснил Олланд. - Участников терактов 13 ноября гораздо больше, чем мы полагали ранее. Это очень широкая и распространившаяся на много стран преступная сеть. Нам следует выявить и задержать всех тех, кто организовал теракты или содействовал им".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке