Новости

18.03.2016 12:27
Рубрика: Общество

Ученые нашли потенциально мощный источник долголетия

Канадские ученые сообщили об обнаружении определенных химических веществ в растительных экстрактах, способных замедлять биологический процесс старения и увеличивать продолжительность жизни.

Исследователи определили растительные экстракты, в которых содержится шесть групп антивозрастных молекул. Одна из них является наиболее мощным фармакологическим средством, повышающим долголетие.

Речь идет об особом экстракте коры ивы.

Известно, что кора ивы широко использовалась еще во времена Гиппократа - пациентам советовали жевать ее, чтобы уменьшить боль и жар.

Исследователи провели испытания с экстрактами на дрожжах. Дело в том, что на клеточном процесс старения у человека и дрожжей протекает схожим образом.

Выяснилось, что экстракт коры ивы помог увеличить среднюю и максимальную продолжительность жизни дрожжей на 475% и 369% соответственно. Он оказался гораздо сильнее препаратов рапамицина и метформина, известных своими омолаживающими эффектами.

Эксперты полагают, что выводы исследования имеют важное значение не только в плане вопросов замедления старения, но и в отношении профилактики ряда заболеваний, связанных со старением, включая рак.

Результаты исследования вышли в журнале Oncotarget.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews