Новости

18.03.2016 15:50
Рубрика: Власть

В ФАС рассказали о совершенствующих госзакупки законах

Глава ФАС Игорь Артемьев рассчитывает, что Госдума до каникул примет законы по совершенствованию госзакупок.

- Мы надеемся, что в самое ближайшее время Государственная Дума еще до ухода на каникулы и на выборы сможет принять эти три фундаментальных закона, - заявил Артемьев по итогам прошедшего у премьер-министра совещания по развитию госзакупок. - А именно: всеобщую электронизацию всех торгов, поправки в 44-й и поправки в 223-й закон. И после этого я могу вам сказать, что мы абсолютно точно будем иметь либо одно из самых совершенных законодательств в мире, а вообще, вероятно, думаю, самое совершенное законодательство в мире в этой части.

Также в антимонопольной службе считают важным сокращать количество видов торгов. Сегодня, заметил глава ФАС, большие госкорпорации используют более чем 2,5 тысячи разных их видов. "На самом деле хорошие практики, которые есть в мире, говорят о том, что обычно таких торгов всего семь. Наиболее известные из них - это аукционы, открытый конкурс, запрос котировок, запрос предложений, двухэтапный конкурс и так далее", - сказал Игорь Артемьев.

Глава правительства одобрил подготовку механизма двухэтапных аукционов, сообщил руководитель ведомства, уточнив, что в течение ближайших 2-3 лет это сэкономит 1,5 триллиона бюджетных рублей.

Механизм предполагает, что на первом этапе аукциона проводится жесткая предквалификация компаний в зависимости от их опыта. "Нужно, чтобы это были такие компании, которые не просто чего-то там хотят, а уже построили такие объекты на территории России или за рубежом", - пояснил Артемьев. На втором этапе между отобранными компаниями проводится электронный аукцион по цене. "В этом случае цена может упасть и на 20, и на 30 процентов", - считает глава ФАС.