Новости

19.03.2016 00:14

Абдеслама выдадут французским властям

Глава МВД Бельгии Ян Ямбон положительно относится к планируемой экстрадиции главного подозреваемого в терактах, произошедших в Париже 13 ноября прошлого года, Салаха Абдеслама во Францию.

"Это решение в компетенции органов правосудия. Экстрадиция Абдеслама является правомерной, потому что свои наиболее тяжелые преступления он совершил в Париже. Нормально, что Салах Абдеслам будет экстрадирован в Париж и что французское правосудие будет рассматривать его дело", - отметил Ямбон в эфире телеканала RTL.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна запросит экстрадицию Абдеслама, являющегося французским гражданином. Враг Франции номер один, Абдеслам, сегодня был задержан в Брюсселе в результате спецоперации бельгийской полиции. Помимо него, бельгийские правоохранительные органы задержали еще четверых подозреваемых в терактах в Париже в ноябре прошлого года.

"Сегодня в Брюсселе были проведены три силовых операции - две в коммуне Моленбек, одна в Жетте. Арестованы в общей сложности пять человек, двое из них, в том числе Салах Абдеслам получили легкие ранения", - сообщил представитель бельгийской прокуратуры.

Операция завершилась около 20:30 по местному времени. В настоящий момент на месте продолжают работать эксперты-криминалисты.

Досье "РГ"

Серия терактов произошла в Париже 13 ноября прошлого года и унесла жизни 130 человек, еще 350 получили ранения. Больше всего жертв было в результате стрельбы в концертном зале "Батаклан". Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции. После этих событий в Европе развернулась мощная антитеррористическая компания по уничтожению террористических ячеек, действующих на территории Евросоюза.

Популярное на сайте

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%