Новости

19.03.2016 16:49
Рубрика: Происшествия

Близким погибших при крушении Boeing упростят выдачу виз

Расследование катастрофы Boeing авиакомпании FlyDubai, который разбился сегодня в Ростове-на-Дону, будет длительным. Об этом заявил министр транспорта, глава правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы Максим Соколов после первого заседания комиссии.

"Расследованием будет заниматься Следственный комитет (СК) и Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по установлению причин авиационной катастрофы", - сказал Соколов.

Более 800 человек работает сейчас на месте катастрофы, в том числе МАК и СК. После того, как их специалисты закончат эти работы, можно будет приступить к расчистке взлетно-посадочной полосы и восстановлению ее прежней геометрии с последующим возобновлением полетов, добавил он. На это потребуется около десяти часов. В Минтрансе рассчитывают, что работа аэропорта будет возобновлена в понедельник утром. Часть взлетно-посадочная полоса (ВВП) и светосигнальное оборудование имеют повреждения, но не критичные, подчеркнул министр.

Полоса абсолютно надежда для эксплуатации, ее полномасштабная реконструкция завершилась в прошлом году. И все необходимые допуски, в том числе международные у аэропорта были, напомнил министр.

Основной акцент работы МЧС и сотрудников здравоохранения сделан на взаимодействия с 47 семьями погибших. С ними ведут работу 60 штатных психологов, как в здании терминала ростовского аэропорта, так и по месту проживания родственников погибших.

Также есть готовность к работе по линии Министерства иностранных дел, так как в катастрофе погибли граждане 9 государств. Находившиеся на борту лайнера 62 человека - 55 пассажиров и семь членов экипажа, включая 33 женщины, 18 мужчин и 4 ребенка, погибли. Среди погибших 44 гражданина РФ, 8 граждан Украины, 2 гражданина Индии и 1 гражданин Узбекистана.

"Для всех прибывающих в упрощенном режиме будут выданы визы и обеспечены места проживания. В Ростове-на-Дону уже забронированы для гостиницы и иные места проживания", - сказал Соколов. Часть родственников размещены, в том числе с Украины, в отеле "Дон Плаза".

Организована работа по сбору останков погибших и в ближайшее время начнется работа судмедэкспертов. Она, конечно, займет определенное время, отметил Соколов. Уже специалисты готовы к отбору необходимых проб ДНК у родственников для идентификации останков. Уже прибывают и представители авиакомпании FlyDubai в Ростов-на-Дону. И совместно с представителями их страховых компаний будет идти работа по предоставлению выплат.

В связи с трагедией в Ростове-на-Дону открыт телефон "горячей линии" МЧС России. Для звонков из-за рубежа МЧС России открыло дополнительную "горячую линию" с англоговорящими специалистами +7(499) 216-50-50.

В настоящий момент на линию обратились более 150 человек. Также группы экспертов работают в аэропортах Краснодара и Минвод, куда перенаправляют пассажиров, которые должны были лететь из Ростова-на-Дону. Всего задействовано более 40 специалистов, сформирован резерв.

Что касается самой авиакомпании, то FlyDubai - перевозчик из Арабких Эмиратов. По соглашению России с ОАЭ, с 2007 года FlyDubai имеет разрешение на полеты в 10 российских городов. Сейчас идут полеты в 8 городов России. Каких-либо замечаний от Росавиации и Ространснадзора к этой авиакомпании не было до настоящего времени, отмети министр.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%