Новости

19.03.2016 10:34
Рубрика: Спорт

Хэмилтон выиграл 50-ю квалификацию "Формулы-1" в карьере

Текст:
 Фото: AP Photo/Rob Griffith
Фото:
Квалификацию Гран-при Австралии выиграл трехкратный чемпион мира, пилот "Мерседеса" Льюс Хэмилтон. Вторым стал его напарник Нико Росберг.

Хэмилтону, наконец, покорился его личный рекорд - 50-й поул в карьере. До этого шесть раз подряд победителем квалификации становился Росберг. Кроме того, британский гонщик приблизился к абсолютному времени квалификации на автодроме в Мельбурне (1:23.837 против 1:23,539), с которым Себастьян Феттель завоевал поул-позишн в 2011 году. Сейчас пилот "Феррари" показал третий результат.

Россиянин Даниил Квят из "Ред Булла" стартует в завтрашней гонке на 9 ряду с 18-й позиции.

Отметим, что Хэмилтон, лидер "Ф-1" на протяжении 2014-2015 годов, выиграл квалификацию по новым правилам. На первом же этапе чемпионата мира "Формулы-1" 2016 квалификацию провели в необычном и непривычном для гонщиков формате. Изменения в регламенте были единогласно приняты Всемирным советом по автоспорту Международной федерации автоспорта (FIA).

На старт пилоты выходили согласно результатам третьей части свободных заездов. Лучшее время показал Хэмилтон. Вторым стал его напарник Нико Росберг, замкнул тройку сильнейших Себастьян Феттель. Россиянин Даннил Квят не попал в топ-10 по итогам заезда, расположившись на 13-й строчке.

Сейчас квалификация, как и раньше, состоит из трех сессий. Первая длится 16 минут. Но уже через семь минут из борьбы выбывает самый медленный гонщик. Затем каждые полторы минуты на пит-лейн отправляется участник, показавший худшее время. В итоге в следующий сегмент выходит 15 пилотов. Их время обнуляется.

Уже по ходу первой сессии "вылетел" Даниил Квят. На 9-й минуте он заехал на пит-стоп и больше не вернулся на трассу, покинув кокпит. Возможность улучшить результат была. Поэтому возникли подозрения, что есть какие-то неполадки с машиной. Но позже выяснилось, что Квят попал в трафик и не смог использовать шины. В итоге - он займет 18-у позицию на старте гонки.

Продолжительность второй сессии - 15 минут. Через шесть минут после старта трассу покидает самый медленный автомобиль. По аналогии с первым сегментом процедура исключения повторяется каждые 1,5 минуты.

До третьей сессии, которая длится 14 минут, добираются восемь гонщиков. Отсев начинается после пяти минут. В итоге на заключительных полутора минутах квалификации поул-позишн разыграют два самых быстрых пилота.

Однако в этот раз Хэмилтон и Росберг не стали устраивать эту дуэль. В том числе и поэтому новый формат критикуют. Гонщики могут закончить борьбу, как только гарантировали себе место на старте.

Формула-1. Гран-при Австралии. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") - 1:23.837

2. Нико Росберг ("Мерседес") +0.360

3. Себастьян Феттель ("Феррари") +0.838

4. Кими Райкконен ("Феррари") +1.196

5. Макс Ферстаппен ("Торо Россо") +1.597

6. Фелипе Масса ("Уильямс") +1.621

7. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +1.745

8. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +1.752

После второго сегмента выбыли: Серхио Перес ("Форс Индия"), Нико Хюлькенберг ("Форс Индия"), Валттери Боттас ("Уильямс"), Фернандо Алонсо ("Макларен"), Дженсон Баттон ("Макларен"), Джолион Палмер ("Рено"), Кевин Магнуссен ("Рено").

После первого сегмента выбыли: Маркус Эрикссон ("Заубер"), Фелипе Наср ("Заубер"), Даниил Квят ("Ред Булл"), Ромен Грожан ("Хаас"), Эстебан Гутьеррес ("Хаас"), Рио Харианто ("Манор"), Паскаль Верляйн ("Манор").

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке