Новости

19.03.2016 07:08
Рубрика: В мире

Южная Корея провела успешные испытания ракеты-перехватчика

Текст: (Пусан)

Первые испытания разрабатываемого Южной Кореей собственного аналога зенитно-ракетного комплекса "Пэтриот" прошли успешно. Ракета поразила мишень, имитировавшую движение баллистической ракеты Северной Кореи. Ожидается, что новые ЗРК комплексы начнут поступать в войска Южной Кореи в 2020 году. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на Агентство оборонных разработок (АОР) Республики Корея.

Данные тесты прошли еще в январе этого года, но известно о них стало только сейчас. Испытания состоялись на главном ракетном полигоне в районе Анхына, что на юго-западе страны. Ракета-перехватчик M-SAM на высоте в несколько десятков километров смогла сбить мишень, имитировавшая баллистическую ракету противника. M-SAM является ключевым компонентом разрабатываемого Южной Кореей собственного зенитно-ракетного комплекса, который, как заявляют в Сеуле, является аналогом американского ЗРК "Пэтриот-3".

В АОР подчеркнули, что они очень рады тому, что первые же испытания прошли успешно, но признали, что необходимо провести еще большое количество дополнительных тестов, чтобы в итоге принять ракету. Как стало известно, Южная Корея намерена уже в 2020 году поставить в войска около 20 комплексов ЗРК, использующих M-SAM.

В настоящий момент Южная Корея также активно использует похожий ЗРК "Чхонгун", который был создан для Сеула российским ГСКБ "Алмаз-Антей” в рамках экспортного проекта KM-SAM. Финансирование осуществлялось южнокорейцами, но стало выгодно в технологическом плане, в том числе и для России. За основу был взят российский комплекс С-400.

Были обнародованы и некоторые технические подробности новой южнокорейскй ЗРК. Ракета M-SAM будет способна поражать цели на высоте до 40 км. Она развивает скорость до 7 маха. ЗРК будет состоять из четырех пусковых установок (по восемь ракет M-SAM в каждой), радара, центра управления и контроля.

Вместе с тем, в Южной Корее отмечают, что данные комплексы не смогут защитить территорию страны от северокорейских ракет типа "Нодон", которые развивают скорость до 8 маха и следуют за "потолком" ЗРК типа "Пэтриот-3".

В этой связи АОР РК ведет разработки и другой ракеты-перехватчика L-SAM. Эта система должна сбивать ракеты уже на высотах от 30 до 150 км, являясь аналогом американской THAAD. По предварительным оценкам, этот ЗРК Корея намерена создать к 2023-2024 годам.