Новости

19.03.2016 11:00
Рубрика: Власть

Летчиков МиГ-31 наградили медалями Нестерова

Командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий вручил государственные награды экипажам истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, которые впервые выполнили на данных типах крылатых машин дальний беспосадочный перелет.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе округа, авиаторы награждены медалями Нестерова после того, как на высотных перехватчиках они за шесть часов прошли по маршруту более 4 тыс. км. и выполнили  в небе три ночные дозаправки топливом.

Боевые самолеты на скорости 550 км/час подходили к воздушным топливозаправщикам Ил-78 на расстояние 10 метров  и "стыковались" с конусом-датчиком. За минуту танкер заправлял перехватчик более чем двумя тоннами топлива. Сумерки осложняли видимость, поэтому пилотам приходилось ориентироваться по приборам. Танкеры заправляли одновременно два самолета.

В пресс-службе ЦВО уточнили, что беспосадочный перелет осуществлялся с аэродрома "Домна" в Забайкальском крае с конечной точкой маршрута на аэродроме "Сокол" в Пермском крае. Выполнять это задание  для установления рекорда, конечно, никто не собирался. Весь уникальный путь экипажи МиГ-31БМ прошли в ходе совместного учения оперативно-тактической авиации и дивизии противовоздушной обороны Центрального военного округа.

Справка "РГ"

Самолет МиГ-31БМ разработан и производится Российской самолетостроительной корпорацией "МИГ". Эта двухместная сверхзвуковая всепогодная машина дальнего радиуса действия предназначена для перехвата высотных воздушных целей. Она обладает современной системой управления и дальностью обнаружения противника в 320 километров, способна поражать его на удалении 280 километров. Бортовой радиолокационный комплекс самолета позволяет одновременно обнаруживать до 24 воздушных целей, восемь из которых экипаж может поразить одним пуском ракет.