Новости

19.03.2016 07:42
Рубрика: Общество

Новый экипаж прибыл на МКС

К МКС прилетел пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М", который доставил на орбиту россиян Алексея Овчинина и Олега Скрипочку, а также американца Джеффри Уильямса.

Командир экипажа Алексей Овчинин взял позывной "Бурлак". Почему? Оказывается, сам он родом из Рыбинска, который много лет назад считался столицей бурлаков.

Экипаж проведет на орбите более 170 суток. Программа новой экспедиции и очень насыщенная, и очень интересная. Прежде всего, это 60 экспериментов - медико-биологических, геофизических, биотехнологических и других. Как говорят космонавты, самые любопытные - исследования, связанные с дистанционным зондированием Земли. "Небожителям" придется поработать и грузчиками: они примут наши грузовые "Прогресс М-29M" и "Прогресс МС", американские Dragon и Cygnus. А еще космические будни - поддержание работоспособности станции, участие в ее дооснащении, бортовые фото- и видеосъемки.

"Союза ТМА-20М" завершит серию пилотируемых кораблей ТМА-М. Скоро космонавты начнут летать на новом "Союзе".

Для Овчинина этот полет первый в карьере, для Скрипочки - вторым. Свой первый полет Олег совершил шесть лет назад. Три раза выходил в открытый космос с Федором Юрчихиным и Дмитрием Кондратьевым. А вот Уильямс отправился в космос уже четвертый раз. Это один из самых опытных астронавтов НАСА: первый раз он летал в космос на шаттле "Атлантис" 16 лет назад.

Специалисты отмечают отличную подготовку экипажа. Когда они сдавали предполетные экзамены в Центре подготовки космонавтов, то отрабатывали самые разные сценарии. Как штатные, так и нештатные: последние включают даже разгерметизацию и возгорание на борту.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке