Новости

19.03.2016 14:00
Рубрика: Происшествия

Пучков прилетел в Краснодар, откуда направится в Ростов-на-Дону

Непогода в Ростове внесла свои коррективы в ход организации и проведения поисковых работ МЧС. Несколько минут назад министерский борт главы МЧС Владимира Пучкова приземлился в аэропорту Краснодара.

Вылетев сегодня примерно в полдень из Москвы, министр все же рассчитывал, что удастся максимально быстро прибыть на место трагедии и лично возглавить ход работ. Но, не удалось. До места назначения теперь придется добираться наземным транспортом.

Владимиру Пучкову вообще не позавидуешь - он фактически остался без сна. Этой ночью в полночь он вернулся из однодневной поездки в Ереван, где принимал участие в открытии совместного центра гуманитарного реагирования. Интересно, что его обратный путь пролегал как раз над Ростовом, то есть министр пролетел на будущим местом трагедии всего на 4 часа раньше трагической посадки дубайского Boeing. МЧС, кстати, очень серьезно предупреждало все экстренные службы центра России о возможности буранов и сильных ветров. Еще за пару дней до этого 15-16 марта, тот самый страшный циклон чуть не привел к многочисленным трагедиям на дорогах Урала. Оренбургские и челябинские спасатели вызволили из снежной западни десятки машин, спасли от смерти несколько семей, к которым даже тяжелая гусеничная техника не смогла пробить дорогу. Взрослых и маленьких детей там спасли лишь на снегоходах и вертолетом МЧС России. 17 марта метеорологи отследили движение циклона как раз в центр России и вчера, когда министр рано утром только вылетал в Ереван из Москвы, сильный ветер зримо ощущался при взлете, бросая самолет, как пушинку. Команда министра с тревогой ожидала возвращения вечером в Москву, поскольку прогнозировалось еще большее ухудшение погоды. Но, как оказалось, циклон сместился южнее к Ростову, где и произошла трагедия.

Сегодня утром Владимир Пучков на селекторе в антикризисном центре, заслушав доклады Начальника национального центра Виктора Яцуценко, начальника Южного регионального центра МЧС России Игоря Одера, а так же губернатора Ростовской области Василия Голубева, распорядился подготовить к отправке в зону чрезвычайной ситуации из Москвы сводный аэромобильный отряд спасателей МЧС России. В него вошли спасатели отряда "Центроспас" и центра "Лидер", кинологические расчеты, а также специалисты Центра психологической службы чрезвычайного ведомства. В Ростовскую область также оперативно была направлена аэромобильная группировка Северо-Кавказского регионального центра.

К проведению поисково-спасательных работ привлечена аэромобильная группировка Донского спасательного центра МЧС России, пожарно-спасательные подразделения Ростовской области, бригады скорой медицинской помощи и другие экстренные службы. В настоящее время в зоне чрезвычайной ситуации работают свыше 700 человек и более 100 единиц техники.

В связи с трагедией в Ростове-на-Дону открыт телефон "горячей линии" МЧС России: 8 (800) 775-17-17. Для звонков из-за рубежа МЧС России открыло дополнительную "горячую линию" с англоговорящими специалистами +7(499) 216-50-50.

Владимир Пучков обратил внимание начальника Южного регионального центра Игоря Одера на строгое и неукоснительное соблюдение всех требований безопасности проведения поисково-спасательных работ. Обращаясь к губернатору Ростовской области Василию Голубеву глава чрезвычайного ведомства поставил задачу сформировать в аэропорту Ростова-на-Дону комплексные медицинские бригады, организовать работу психологов, предусмотреть все вопросы жизнеобеспечения родственников пассажиров рейса N981, которые будут прибывать к месту трагедии уже в ближайшее время, - организовать их размещение в гостиницах, питание, медицинское и психологическое обеспечение.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%